Bajo el objetivo de promover la alimentación saludable con un plato equilibrado, sano y creativo, los participantes en la segunda edición de este concurso escolar, Los Salvacomidas, debían presentar una foto, su receta, su elaboración y la información nutricional. En total han participado 14 159 escolares de 6 a 12 años, pertenecientes a 385 centros educativos de 12 provincias,
Y los premios finalmente han recaído en dos centros educativos de Asturias y Granada, tras haber seleccionado tres trabajos, uno por cada ciclo de Primaria:
El premio correspondiente al primero (cursos 1º y 2º) ha sido para Cultivarte, trabajo del alumnado del colegio asturiano de la pequeña localidad de Cerredo (Zarréu en asturiano). El jurado ha valorado la presentación del plato y su elaboración por el alumnado, “que demuestra hábitos de alimentación saludable y concienciación con el cuidado del planeta”.
El centro granadino CPR Taxara ha recibido un doble premio: por un lado, ha resultado premiado en el segundo ciclo (3º y 4º de Primaria), con el trabajo titulado Animalotes / la gallina francolina. El jurado ha destacado la “muy buena integración del contenido y las distintas edades implicadas, involucrando a todo el contexto social de la escuela. Destaca el huerto escolar y sus productos locales, relacionándolos con los ODS”.
El premio del tercer ciclo (5º y 6º de Primaria) ha sido para Tu cara me suena, de alumnado perteneciente al mismo centro. El jurado ha valorado “el valor nutricional del plato, que utiliza productos del huerto ecológico del propio colegio y que se relacionó con un proyecto de Picasso simulando la pintura de una cara de estilo cubista”.
Cada uno de los tres grupos galardonados han obtenido un premio en forma de actividad para toda el aula valorada en 1000 euros.
La entrada Ganadores del concurso escolar Los Salvacomidas aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.