El nuevo grado oficial de Nutrición Humana y Dietética permitirá a los futuros dietistas-nutricionistas tener una visión general y crítica sobre cualquier aspecto relacionado con la alimentación, de forma que podrán aportar valor al mercado profesional en ámbitos con buena demanda ocupacional, como la industria alimentaria, la biotecnológica o la salud pública.
Además, facilitará tanto la inserción laboral como la posibilidad de promoción o de cambio de orientación profesional a aquellas personas que ya están en el mundo laboral. «Son estudios que pueden interesar como primera titulación o como segunda titulación a aquellas personas que ya están graduadas en el ámbito de las ciencias de la salud —enfermería, medicina, farmacia, biología, bioquímica, psicología, actividad física y deporte, etc. — y que se quieren continuar formando en un ámbito regulado y con proyección de futuro», comenta la directora del grado, Marina Bosque, profesora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC.
Nuevo grado en Nutrición Humana y Dietética
La titulación cuenta con un programa de asignaturas básicas como Biología celular, Biología molecular y genética, Anatomía humana y Fisiología humana, con prácticas de laboratorio experimentales y prácticas en laboratorios virtuales, que permitirán conocer la estructura del cuerpo humano, su funcionamiento y los procesos básicos de las células. Además, para trabajar las competencias vinculadas al ámbito de la dietética y la nutrición, el grado tiene asignaturas obligatorias como Ciencia y tecnología de los alimentos, Higiene y seguridad alimentaria, Dietoterapia o Nutrición comunitaria, e incluye un conjunto de asignaturas optativas enfocadas a la especialización en diferentes campos, como la salud pública, la industria alimentaria o la nutrición deportiva, como, por ejemplo, Promoción y educación para la salud, Gastronomía, Innovación y desarrollo de nuevos alimentos o Alimentación en la actividad física y el deporte.
Y, finalmente, también cuenta con prácticas externas en instituciones de tres ámbitos diferentes —la nutrición clínica, la salud pública y la industria y restauración colectiva—, que permitirán el contacto directo con la realidad de la profesión y aplicar los conocimientos y competencias adquiridas en el grado.
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