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No obstante, sin tener en cuenta la crisis sanitaria, cada año se pierde alrededor del 14 % de los alimentos del mundo antes incluso de que lleguen al mercado. La pérdida de alimentos está valorada en 400 000 millones de dólares (355 000 millones de euros) anuales, una cifra a la que habría que añadir el desperdicio de alimentos en supermercados, restaurantes, hogares… En lo que respecta al impacto ambiental, la pérdida y el desperdicio de alimentos generan el 8 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero (GEI).

Y es que la pérdida de alimentos se produce desde la explotación agrícola hasta la venta al por menor —excluida esta última—, mientras que el desperdicio de alimentos tiene lugar en los ámbitos de la venta al por menor, los servicios alimentarios y los hogares. Las causas pueden abarcar desde la manipulación deficiente, el transporte o almacenamiento inadecuados, la falta de capacidad de la cadena de frío y las condiciones atmosféricas extremas hasta las normas sobre cuestiones estéticas y una falta de planificación y habilidades culinarias entre los consumidores.

En pocas palabras, reducir la pérdida o el desperdicio de alimentos es una prioridad a la que podemos aportar nuestra pequeña pero gran contribución con gestos como reutilizar las sobras preparando recetas como, por ejemplo, este Flan casero de cerezas, una receta ofrecida por la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y el Centro de Información, Cerveza y Salud (CICS) en su publicación Menús Saludables de Cataluña.

Flan casero de cerezas que empiezan a madurar

INGREDIENTES

Cerezas que estén empezando a ponerse blandas (unos 200 g)
30 g de azúcar glass
5 yemas de huevo
50 g de azúcar
400 ml de leche semidesnatada

ELABORACIÓN

Lavamos las cerezas, les quitamos el hueso y el rabito y las ponemos en un recipiente con el azúcar glass para que se maceren.

Batimos los huevos y el azúcar en un molde, luego añadimos la leche y seguimos batiendo.

Con esta mezcla llenamos los moldes para flan, añadimos tres o cuatro cerezas en cada molde, y calentamos al baño maría unos 18 minutos.

Pasado ese tiempo, desmoldamos con cuidado y emplatamos los flanes, añadiéndoles por encima el resto de las cerezas previamente trituradas.

Flan casero de cerezas que empiezan a madurar (receta sin desperdicio)
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