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Hace tiempo visité en Madrid el Club Financiero Génova, un espacio sobrio, reservado para socios, con un restaurante de cocina tradicional y que se inauguró en 1973. Nada tiene que ver aquel recuerdo con lo que me he encontrado años después. Ahora, este espacio lo gestionan dos de los grupos de restauración que mejor lo están haciendo, la Familia La Ancha y Azotea Grupo, que han inaugurado una versión renovada del mítico club social y empresarial madrileño ubicado en el Centro Colón…

Este espacio –que pretende recuperar lo mejor de la tradición de los clubes de los siglos XIX y XX y adaptarlo a un club del siglo XXI –acaba de reabrir sus puertas para recibir de nuevo a sus socios y también al público general que, por primera vez en 50 años, tendrá ocasión de acceder a esta exclusiva localización, siempre previa reserva a través de su web, bajo condiciones de días y horarios y respetando la política de admisión del Club Financiero Génova. Así, con la renovada propuesta, la esencia de la experiencia de club permanece intacta, conservando las consignas de exclusividad y de singularidad, entendida de una manera contemporánea.

El renovado Club Financiero Génova ofrece unas instalaciones de más de 2.800 metros cuadrados repartidos en dos plantas. La planta 14 del edificio acoge una zona de trabajo exclusiva para socios, dos comedores, además de dos barras y terrazas desde las que se puede disfrutar impresionantes panorámicas de Madrid y donde también se encuentra la zona reservada para eventos privados y corporativos, que dispone a su vez de una terraza propia.

Por su parte, en la azotea de la planta 15 se ofrece una propuesta de coctelería de autor con una carta de picoteo y todo ello en una atmósfera más distendida de mesas altas y sofás, con un marco incomparable como es el skyline madrileño de fondo.

Así, el Club Financiero Génova ofrece una vista de 360º de Madrid única, brindando uno de los mejores atardeceres de la ciudad, así como un ambiente exclusivo y dinámico en el que disfrutar de este nuevo espacio que abre sus puertas a la ciudad. 

La renovación estética del nuevo Club Financiero la han llevado a cabo Arquitectura Invisible, estudio liderado por Ignacio Redruello, hermano de Nino y responsable de todos los proyectos de Familia La Ancha, junto con Alejandra Pombo, responsable del interiorismo de algunos restaurantes de Familia La Ancha y Azotea Grupo.

Para este exclusivo restaurante Nino ha diseñado una carta amplia y dinámica (y lo irá siendo cada vez más con el objetivo de “no aburrir al comensal”) que tiene su inspiración en los más de 100 años de tradición de Familia La Ancha y en su filosofía de respeto al producto, en dos antiguos recetarios (de 1499 y 1920, respectivamente) y en algunas de las casas de comidas que han marcado un antes y un después en la historia culinaria de Madrid.

Vamos a dar un repaso a los platos que pudimos degustar, en primer lugar es aconsejable empezar tomando un cóctel. La coctelería del Club Financiero Génova la firma Luca Anastasio, que cuenta con más de 18 años de experiencia y es considerado uno de los mixólogos más conocidos y respetados a nivel internacional.

La imaginación de Anastasio le ha llevado a crear nuevos conceptos, poniendo su creatividad al servicio del Club Financiero Génova, en donde incorpora cócteles de autor sin olvidar las mezclas clásicas que ya tienen un lugar ganado en el paladar de los clientes. Así, la propuesta de coctelería del Club Financiero Génova es una reinterpretación moderna de la coctelería de finales de 1800 y principios de 1900, antes de la Ley Seca. Según nos explicaba Luca: “Es una coctelería sin zumos ni purés, para la que buscamos ingredientes de primera calidad. Nos referimos a destilados premium, a vermuts artesanales, los mejores bitters del mercado e incluso algunos elaborados por el equipo del Club. Lo que buscamos son tragos sobrios y limpios, pero muy bien balanceados y que puedan maridar con la carta del Club. Estamos hablando de cócteles que, muchos de ellos, han estado olvidados y son nombres que en su época tuvieron mucha demanda y ahora los hemos rediseñado”, cuenta el mixólogo.

Luca nos preparó un cóctel Japo «Uzume» que lo preparan con ginebra Jinzu, licor Umechu Choya Extra Shiso, licor lychee, cordial botánico Rue Berry, bitter japonés Sukura y perfume de rosas frescas…

y un Dry Martini, pero versionado, te lo presentan con aceitunas verdes y negras y cebolleta encurtida, para que te puedas incluir en la copa lo que más te guste…

Para empezar una Gilda «lagarto», soy fanático de los encurtidos…

Por su parte, la bodega contribuye también a generar esa sensación de exclusividad y singularidad propia de un club privado con una selección de más de 200 referencias nacionales e internacionales, con representación de múltiples denominaciones de origen y especial atención al apartado de vinos espumosos, que han sido cuidadosamente escogidos por la sumiller Alba Mozo. Fue un alegría encontrarme también, entre el equipo de Sala a Manuel Fernández Ranera (ex Urrechu) un gran profesional que nos recomendó un Oloroso, El Maestro Sierra, de 15 años, un vino seco criado en botas de roble americano por crianza oxidativa. 

Perfecto para amenizar esta ventresca de atún rojo laminado, con un buen chorro de AOVE y algunas almendras fritas, un plato perfecto para comenzar y con un gran producto…

No podían faltarme las Croquetas de Jamón de mi querido Nino (recuerdo que me las preparó en su restaurante de Atenas, después de un largo viaje necesitaba tomar croquetas. A Nino le grabé para un reportaje en el programa Planeta Comida de TVE, aquí os dejo el programa para que podáis volverlo a ver)

Entre las recetas antiguas rescatadas y actualizadas al estilo del chef sobresalen, por ejemplo, la ensalada de San Isidro, que tiene su origen en una tradición según la cual los labradores lavaban las lechugas de la tierra en la fuente junto a la ermita de su patrón pidiendo un año de lluvias y luego preparaban sustanciosas ensaladas con ellas para disfrutarlas en la pradera, o el calamar de anzuelo “a lo Sochantre», una preparación típica gallega a base de tomate que fue bautizada así por Don Manuel María Puga y Parga, cronista gastronómico de principios del siglo XX, en honor a un amigo sochantre de la Real e Insigne Colegiata de La Coruña. Un plato más que apetecible ideal para compartir son las Colitas de Cigala rebozadas

Otro de los rasgos distintivos de un restaurante de club es, según Nino Redruello, el servicio: aquí hemos podido poner en práctica nuestra pasión por atender, servir y agasajar”, asegura. Y lo ha hecho rodeándose de un excepcional elenco de profesionales que, bajo la dirección de David Aguilar y la batuta del que fuera jefe de sala de Santceloni durante diez años, Tomás Álvarez, trasladan a un comedor tradicional la experiencia de las salas más exigentes y elitistas, eso sí, con frescura y contemporaneidad. Así lo pudimos comprobar, por ejemplo, con la Tortilla Velazqueña con Salsa de callos (también la tienes con jamón, boquerones en vinagre o con trufa), una delicia…

A veces a un buen producto solamente hay que tratarlo con cariño, este Alfonsiño a la parrilla estaba de «10»

Destacan también otros platos de regusto tradicional como el arroz al horno de pitu de Caleyalos garbanzos glaseados con ternera y cigalitas, la merluza rebozada en salsa verde con berberechos o las albóndigas de ternera de Ávila; también, excelsas materias primas casi en estado puro como la dorada salvaje en tartar, las anchoas de Guetaria en salmuera, las alcachofas y los espárragos blancos de Tudela, los tirabeques ‘sugar snap’ o el lomo de res nacional a la parrilla; y, muy especialmente, el particular homenaje de Nino Redruello a algunas casas míticas a través de sus recetas más famosas. Por ejemplo, encontramos el caldo consumado que calentaba el alma y la conversación del mismísimo Valle-Inclán y sus coetáneos en el mítico Café de la Montaña, ubicado en la Puerta del Sol a finales del siglo XIX; una interpretación del memorable bistec del Café de Fornos, en la calle Alcalá; el lenguado entero rebozado que preparaban en Casa Aroca o el rape a la Jacobina, un homenaje a la familia Hormaechea que el propio Sacha le ha enseñado a hacer para replicar en el renovado restaurante del Club. Pronto, anuncia Nino, habrá también una versión del consomé gelée de Zalacaín la menestra de Príncipe de Viana

Para el siguiente plato dos vinos por un lado un Marqués Murrieta que nos presentaba Manuel Fernández Ranera El vino muestra la increíble personalidad de la Finca Ygay y resume todo lo que en ella acontece durante un ciclo vegetativo. Elaborado con tempranillo, mazuelo, graciano y garnacha, cada variedad aporta una personalidad propia para ensamblarse en un equilibrado vino tras una crianza en barrica.

y no me resistí a probar uno de esos platos también de la cocina tradicional que me conecto con la infancia: La Ternera a la jardinera, todo un platazo…

que acompañamos con un tinto de El Grifo, un listán negro. Un vino procedente de una parcela situada en la zona centro de la Isla de Lanzarote conocida como “Tomaren”. Esta parcela está cultivada con Listán Negro bajo pie franco de viñedos prefiloxéricos, cepas centenarias muy adaptadas al duro clima de la isla de bajas precipitaciones y alisios continuos. Este vino se ha elaborado con las mínimas intervenciones con el fin de extraer el máximo potencial del varietal

La oferta del restaurante incluye también una nutrida selección de postres caseros entre los que no faltan la aclamada tarta de queso de Fismuler, con toques de queso azul y ahumado

y algunos clásicos de la repostería burguesa ya casi desaparecidos de la restauración como el soufflé Alaska (relleno de helado) o la isla flotante, una suerte de merengue sobre crema inglesa…

Sin duda es un restaurante al que visitaré muy pronto, han quedado muchos platos apetecibles que probar. Y, además, esos días de buena temperatura será uno de los mejores espacios para tomarte un cóctel o una copa de vino con las mejores vistas de Madrid. ¡Enhorabuena mi querido Nino y también a mi ex compi Cristina Lasvignes del grupo Azotea, una buena unión de empresas que espero dure mucho!

CLUB FINANCIERO GÉNOVA

Dirección: Calle del Marqués de la Ensenada, 14, Plantas 14º y 15º

Localidad: Madrid

WEB CLUB FINANCIERO GÉNOVA 

Horarios:

Restaurante: Comidas sábado y domingo de 13:30h a 15:30h. Cenas de domingo a jueves de 20:30h a 22:30h. Viernes y sábados de 20:30h a 23:00h.

Planta 15 – Rooftop: De lunes a viernes de 18:00h a 0:00h. Sábados y domingos: de 12.00 a 0:00h.

*Se requiere de manera imprescindible reserva previa a través de la web:

https://restauracion.clubfinancierogenova.com/