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Y en esta edición 2023, la Academia Internacional de Gastronomía ha otorgado nada menos que siete importantes premios a profesionales españoles en las siguientes categorías:

José Polo ha recibido el Grand Prix de l’Art de la Salle (Gran Premio de Arte de la Sala), que ganó el pasado año Josep Roca y que han recibido Juli Soler (2008), Abel Valverde (2018) y Pedro Monje (2019). José Polo es uno de los grandes maestros de la sala en España y propietario, junto a Toño Pérez (Grand Prix de l’Art de la Cuisine 2021) del restaurante Atrio, en Cáceres, que acaba de recibir la tercera estrella Michelin.

La Bullipedia, de Ferran Adrià, ha recibido el Grand Prix de la Culture Gastronomique (Gran Premio de Cultura Gastronómica), un galardón que se ha otorgado anteriormente a otros representantes españoles como José Andrés (2017), el Basque Culinary Center (2014) o Madrid Fusión (2007). Esta colosal enciclopedia de la restauración gastronómica es uno de los grandes proyectos de elBullifoundation y ha publicado hasta el momento 23 volúmenes de los 50 previstos.

Paco Morales ha recibido el Prix Au Chef de l’Avenir (Premio al chef del futuro). El cocinero cordobés se ha convertido en uno de los referentes de la gastronomía española gracias a la apertura de su restaurante Noor en Córdoba, en 2016, donde rinde homenaje al legado culinario de Al-Ándalus en clave contemporánea.

El Prix au Sommelier (Premio al Sumiller) ha sido para Lucía Fuentes, sumiller del restaurante Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz). Al frente de la bodega del restaurante, supera con sobresaliente el reto de armonizar las complejas propuestas de Ángel León.

El libro Cenador de Amós, del cocinero Jesús Sánchez, publicado por Montagud Editores, ha recibido el Prix de la Littérature Gastronomique (Premio de Literatura gastronómica). El chef, Premio Nacional de Gastronomía 2023, resume en más de 250 páginas, su proyecto vital y profesional en este restaurante, incluyendo 63 creaciones, que engloban casi 350 elaboraciones, reflejo de su gran creatividad, que se asienta en el paisaje cántabro, en su formación en la cocina vasca y francesa y en sus recuerdos navarros.

El cortometraje Carácter, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, ha recibido el Prix Multimedia. Dirigido por Jaime Dezcallar y protagonizado por la coreógrafa y bailaora María Pagés, forma parte de la campaña El país más rico del mundo para promocionar los Alimentos de España dentro y fuera de nuestras fronteras.

Y, finalmente, Lluc Crusellas ha recibido el Prix au Chef Pâtissier (Premio al Chef Pastelero). Recientemente proclamado World Chocolate Masters 2022 —el más joven en hacerlo de la historia de la competición y también el primer español en lograr el título— es desde 2017 el chef pastelero de El Carme Pastisseria, en la ciudad de Vic (Barcelona).

La entrada Siete españoles entre los Premios 2023 de la Academia Internacional de Gastronomía aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.