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Es la principal conclusión que se extrae del estudio Sectores Catering publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, que recoge que el mercado de catering alcanzó un valor de 3520 millones de euros al cierre de 2022, tras crecer un 15,1 % en 2021 y un 19,7 % el pasado año 2022. El positivo comportamiento de la demanda y la tendencia alcista de los precios permitieron el fuerte crecimiento de los ingresos.

Los servicios de catering por segmentos

Por segmentos de actividad dentro del sector, los datos son los siguientes:

El de mayor importancia es el segmento de colectividades, con una participación del 88 % sobre el total, es decir un valor de 3100 millones de euros —sobre el total de 3520 millones—, un 15 % más que en el ejercicio anterior. Dentro del negocio de colectividades, los centros de enseñanza fueron el segmento de demanda de mayor dinamismo, con un aumento del 17,2 % y un valor de 1055 millones de euros. La demanda procedente del sector sanitariose mantiene como la de mayor importancia, alcanzando los 1365 millones de euros (+14,7 %), mientras que los servicios a empresas se incrementaron un 12,2 %, hasta los 505 millones de euros.
El segmento de catering aéreo estuvo impulsado por el fuerte crecimiento del número de pasajeros en desplazamientos aéreos. Así, este negocio contabilizó una cifra de 220 millones de euros en 2022, un 76 % más que en el ejercicio precedente.
Por su parte, tras crecer un 67 %, el catering de gama alta alcanzó los 200 millones de euros, en un contexto de fuerte aumento de la demanda de eventos y celebraciones gracias a la desaparición de las restricciones tras la pandemia.

En cuento a la estructura de este mercado, la oferta del sector estaba compuesta en 2022 por unas 955 empresas que generaban un volumen de empleo de 75000 trabajadores, dos cifras que se mantuvieron estables a lo largo del último ejercicio. El sólido posicionamiento que han alcanzado los principales operadores queda reflejado en el grado de concentración del sector: los cinco primeros reunieron en 2022 una participación conjunta cercana al 45 % de la facturación sectorial, porcentaje que se situó próximo al 60 % al considerar a los diez primeros operadores.

Y, finalmente, en cuanto a las previsiones de cara a los próximos años el sector presenta unas perspectivas favorables, si bien a corto plazo se espera una tendencia de desaceleración de las tasas de crecimiento del mercado tras los fuertes aumentos contabilizados en el último bienio. Para el cierre de 2023 las previsiones apuntan a un aumento situado en torno al 6 % -7 %, alcanzando los 3750 millones de euros.

 

La entrada El mercado del catering mantiene su tendencia al alza aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.