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Una recomendación basada en el argumento de que este tipo de edulcorantes —sacarina, aspartamo, acesulfamo-k, Stevia…— no serían eficaces como medida para el control de peso y reducción de riesgo de enfermedades crónicas. No obstante, los propios autores de la guía reconocen que los efectos indeseables del uso de edulcorantes podrían deberse a que no contribuyen a solucionar los problemas de salud pública asociados al peso y las enfermedades crónicas derivadas, por lo que estos problemas también aumentarían.

Los edulcorantes y el informe de la OMS

En este sentido, desde el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas y la Academia Española de Nutrición y Dietética consideran que es importante aclarar que tanto la OMS como la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) establecen que su consumo es seguro, pues todos han pasado las correspondientes pruebas toxicológicas de seguridad y su uso está regulado por la legislación.

“El mensaje 0 % azúcares enmascara el alto contenido en calorías, grasas o sal de estos productos procesados edulcorados, que llenan cada vez más los supermercados y que en ningún caso son saludables. De este modo no estamos ayudando a la transición hacia una alimentación más saludable, sino cronificando aún más los hábitos alimentarios perjudiciales para la salud”, explica Alma Palau, presidenta del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. Por su parte, Giuseppe Russolillo, presidente de la Academia Española de Nutrición y Dietética, comenta que “en este informe se pone de manifiesto que la reformulación de alimentos no está dando los resultados esperados en las políticas de prevención de enfermedades y de salud pública”.

Desde el ámbito de la salud pública, la OMS también limita el alcance de las políticas de salud pública como promover la reformulación de alimentos y bebidas para reducir el consumo de azúcares libres, remarcando que se trata de compuestos sin valor nutricional y que hay otras vías para fomentar una alimentación saludable.

La entrada La opinión de los nutricionistas sobre los edulcorantes tras el informe de la OMS aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.