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Sonia Mas

El ingrediente característico de la pasta a la amatriciana es el guanciale, una variedad de panceta que se hace en la región de Lacio. Actualmente, se puede encontrar en tiendas delicatessen o en internet. En caso de que no la encontrarais, siempre podéis utilizar un trozo de panceta de calidad.

Para el éxito de este plato, es importante empezar a hervir la pasta en cuanto hagamos la salsa para que esté todo listo en el mismo tiempo. Así, podremos mezclar la pasta con la salsa amatriciana y servirlos inmediatamente.

Tened en cuenta, además, los tiempos dependiendo si utilizáis pasta fresca o seca, ya que la fresca en un par de minutos estaría lista así que, en este caso, habría que empezar a hervir la pasta a media cocción de la salsa.

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Información de la receta

Tiempo de preparación: 5 minutos
Tiempo de cocinado: 20 minutos
Tiempo total: 25 minutos
Raciones: 2
Categoría: plato principal
Tipo de cocina: italiana
Calorías por ración (kcal): 959

Ingredientes de los espaguetis a la amatriciana para 2 personas

40 g de queso pecorino
150 g de guanciale o panceta
50 ml de vino blanco o jerez
400 g de tomates en conserva
1 guindilla
Sal
Pimienta negra molida
150 g de espaguetis

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Cómo hacer espaguetis a la amatriciana

Rallamos 40 g de queso pecorino y lo reservamos.

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Para preparar la salsa, calentamos una sartén y doramos 150 g de guanciale a fuego bajo, durante unos 4 minutos, removiendo para que se dore completamente.

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En la misma sartén, vertemos 50 ml de vino blanco o jerez, subimos el fuego y lo dejamos evaporar unos 2 minutos.

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Se formarán jugos con la grasa del guanciale y los restos del vino. Reservamos el guanciale en un plato y dejamos los jugos obtenidos en la sartén.

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Agregamos 400 g de tomates en conserva y 1 guindilla entera en la sartén, y cocinamos 8-10 minutos a fuego medio, aplastando los tomates con una cuchara de madera o espátula.

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La salsa estará hecha cuando haya adquirido una textura espesa. Salpimentamos al gusto.

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Retiramos y desechamos la guindilla e incorporamos el guanciale reservado a la sartén con los tomates.

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Por otra parte, ponemos 2 litros de agua a hervir en una olla amplia con sal. Cuando llegue al punto de ebullición, hervimos 150 g de espaguetis durante el tiempo que indique el fabricante. Los escurrimos y los mezclamos en la sartén con la salsa.

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Disponemos la pasta en 2 platos, repartimos un poco del queso pecorino rallado por encima y servimos la pasta con el resto del queso en un cuenco, para que cada comensal se sirva a su gusto.

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Resumen fácil de preparación

Rallamos el queso
Doramos el guanciale
Vertemos el vino junto al guanciale y dejamos evaporar
Reservamos el guanciale y dejamos los jugos
Cocinamos los tomates con la guindilla durante 8-10 minutos
Salpimentamos
Agregamos el guanciale a la salsa
Hervimos y escurrimos la pasta, y la mezclamos con la salsa
Repartimos los espaguetis en platos y condimentamos con el queso rallado