La iniciativa se materializa en una app móvil que permite a supermercados, restaurantes, panaderías, entre otros establecimientos, vender su excedente diario de comida y que los usuarios pueden salvar esa comida de calidad a precio reducido, evitando que termine en la basura y contribuyendo así a preservar el medio ambiente.
Y en esta misma línea de lucha contra el desperdicio alimentario, ofrecen también una serie de recetas de aprovechamiento con las que quieren ayudar a las familias a hacer una mejor gestión y de las sobras de los alimentos más habituales en el menú diario de casa, con ideas para la elaboración de originales platos como esta Ensalada de maíz fresco.
Ensalada de maíz y sobras de verduras
INGREDIENTES
300 g maíz, en lata o precocinado
Verduras que nos interese acabar, en este caso 1 pepino, 2 zanahorias y 1⁄2 cebolla
150 g de tomates cherry
Queso rallado
2 cucharadas de aceite de oliva
El zumo de 1 lima
Sal y pimienta
Albahaca fresca
Brotes verdes
ELABORACIÓN
Si vamos a usar maíz precocinado, lo lavamos y desgranamos la mazorca. Si utilizamos maíz de lata, escurrimos el líquido y nos quedamos con los granos.
Lavamos los tomates cherry y los cortamos en mitades.
Cortamos el pepino, las zanahorias y las cebollas en trozos pequeños.
Ponemos todas las verduras cortadas en un bol grande junto con el queso rallado, el aceite de oliva y el zumo de lima. Mezcla todos los ingredientes y añadimos sal y pimienta al gusto.
Agregamos la albahaca y los brotes verdes, y lista la ensalada para servir.
La entrada Ensalada de maíz y sobras de verduras (receta sin desperdicio) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.