Seleccionar página

@elcocinerocasero

Te presentamos 5 trucos para conseguir unas croquetas perfectas. Estos secretillos son la clave para que una sucinta croqueta se convierta en un bocado de campeonato. ¿Te atreves a descubrir con nosotros estos trucos infalibles para conseguir por ejemplo la croqueta de pollo perfecta? Los consejos que te ofrecemos a continuación son válidos para todo tipo de croquetas sin importar su sabor y los puedes ver en el canal de La Cocina del Pirata de YouTube.

Algunos trucos te vendrán mejor en un tipo de croqueta que en otro. Sea como sea, seguro que te serán de mucha utilidad sin importar las croquetas que tengas entre manos. Toma nota porque estos trucos para hacer la croqueta perfecta se convertirán en imprescindibles a partir de ahora, como en su día pasó con lo de usar panko para que queden más crujientes.

Para explicarlos elaboran tres recetas paso a paso de croquetas: la receta completa de las croquetas de pollo, las croquetas de carabineros y las croquetas de queso líquidas, que como verás son mucho más sencillas de hacer de lo que se suele pensar.

Añadir salsa de soja al roux

Las croquetas de pollo son una de las opciones más socorridas cuando hablamos de croquetas y en este caso nos plantean hacerlas sin bechamel. ¿Cómo es eso posible? Mezclando los ingredientes en una sartén y, aquí está el truco, añadiendo un chorrito de salsa de soja a la mezcla. En la lista de ingredientes de esta receta está el vino blanco, y la salsa de soja y el vino blanco funcionan muy bien juntos. Después solo tendrás que enfriar la masa y darle la forma que quieras a tus croquetas: para esto te ofrecemos también un truco después, sigue leyendo.

El aceite, muy caliente

Para conseguir la textura correcta, con el exterior crujiente y el interior cremoso, es necesario que el aceite esté muy caliente. Solo así conseguiremos una fritura correcta sin resecar el interior de la croqueta. De lo contrario, más que una fritura las croquetas quedaran blandas. Es posible que alguna explote y se pierda por el camino, pero es el peaje a pagar por disfrutar de unas coquetas perfectas.

Si hay marisco, descongelar en agua fría

La segunda de las recetas que nos proponen desde el Canal del Pirata es una croqueta de carabinero con una pinta espectacular. Es precisamente para los carabineros, aunque en realidad para cualquier marisco que vayas a consumir, para lo cual nos dan un truco si el marisco está congelado, que es lo que nos recomiendan para que aguante más tiempo y podamos usarlo según nuestras necesidades: descongelarlo en agua frita. Con ello se consigue que el marisco se descongele más rápido y lo más importante, que no se quede blandurrio. Si te decantas por esta receta presta atención al vídeo, pues hay otros secretos a tener en cuenta, por ejemplo: no tirar las cabezas. Lo suyo es sacarles todo el jugo posible y su sabor a mar dejando infusionar la leche.

Tamizar la harina del roux

A la hora de elaborar el roux, cómo incorporar la harina es una de las grandes claves para conseguir unas croquetas cremosas y sin grumos desagradables. Todo lo que tienes que hacer es tamizarla pasándola antes de añadirla a la mezcla por un colador. Esto implica trabajar rápido en esta parte de la receta de las croquetas para que esa harina no se queme, pero el resultado bien merece la pena.

Aceite de girasol para formar croquetas

Cuando la masa de las croquetas ha reposado lo suficiente toca darles forma. Hay muchas formas de hacerlo, una de ellas y quizás la más simple, con las manos. Para evitar que las croquetas se nos peguen, lo mejor es untarnos las manos con un poco de aceite de girasol. Y ojo, se especifica aceite de girasol, ya que si usamos aceite de oliva vamos a dar un sabor a la masa que originalmente no tiene.