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Entre los motivos para que se produzca ese desperdicio, un buen número de consumidores reconoce no tener clara la diferencia entre fechas de consumo preferente y caducidad que figura en los envases alimentarios, una circunstancia que podría ser la causa principal del desperdicio de hasta nueve millones de toneladas de comida al año, no solo en España, sino igualmente en toda Europa.

De hecho, según la Comisión Europea cada año se desperdician en Europa 88 millones de toneladas de comida y cerca del diez por ciento de todo ese desperdicio está relacionado con el etiquetado de fecha de los alimentos y con el hecho de no tener clara la diferencia entre las fechas de consumo preferente y de caducidad, lo que estaría ocasionando que se desperdicie mucha comida que aún podría estar en buen estado y podría consumirse, por lo que es bueno saber que la fecha de caducidad indica que pasado ese límite temporal el producto deja de ser seguro para la salud y no debe consumirse y, sin embargo, la fecha de consumo preferente señala que, una vez pasada, el producto puede perder algunas de sus propiedades pero si tiene buen aspecto, huele bien y sabe bien, se puede consumir sin que entrañe riesgos.

Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares, además de revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, hay algunos otros muy prácticos como adecuar la compra a las necesidades diarias: en el caso de alimentos frescos o listos para el consumo valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, y, por supuesto, antes de que esto ocurra, preparar en casa sabrosos y prácticos platos con sobras, como por ejemplo, estos Tortiglioni con brócoli y salchichas sobrantes, elaborados en base a una receta ofrecida por Barilla.

Pasta con brócoli y salchichas sobrantes

INGREDIENTES   

Brócoli ya cocinado que nos haya sobrado de algún plato anterior
Cualquier tipo de pasta al gusto, en este caso tortiglioni
Salchichas olvidadas por la nevera que nos interese acabar
1 diente de ajo
1 anchoa salada
Aceite de oliva virgen extra
Queso rallado
Una pizca de pimentón dulce
Sal y pimienta al gusto

ELABORACIÓN

Empezamos preparando la salsa. Para ello ponemos una sartén con aceite a fuego medio y, en cuanto esté caliente, añadimos el diente de ajo pelado. Cuando comience a dorarse incorporamos la anchoa previamente lavada, limpia y sin espinas.

Mezclamos todo durante unos segundos y a continuación añadimos las salchichas cortadas en trocitos y la dejamos hacer unos minutos, removiendo la mezcla de vez en cuando.

Finalmente añadimos el brócoli ya cocinado, rectificamos de sal y pimienta, cocemos un par de minutos, añadimos una pizca de pimentón y retiramos del fuego.

Mientras tanto, cocemos la pasta en agua hirviendo y sal, siguiendo las indicaciones del etiquetado y, una vez transcurrido el tiempo de cocción indicado la colamos, condimentamos con la salsa anteriormente preparada, agregamos el queso rallado y lista para servir.

Pasta con brócoli y salchichas sobrantes (receta sin desperdicio)
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