Existen tres categorías comerciales o tipos de aceites de oliva: Aceite de oliva virgen extra, 100 % zumo de aceitunas en su momento óptimo de maduración obtenido solo por procedimientos mecánicos, consiguiendo así una máxima calidad, libre de defecto, por eso tiene excelentes características de sabor y aroma. Debe tener una acidez máxima del 0,8 %. Aceite de oliva virgen, también 100 % zumo de aceituna y, aunque no llegan al nivel de excelencia de los virgen extra, comparten con estos su capacidad antioxidante y su riqueza en ácidos grasos monoinsaturados. El grado de acidez suele estar por encima de 0,8 % y, como máximo, el 2 %. Y Aceite de oliva, mezcla de aceites de oliva refinados a partir de aceites vírgenes que no han alcanzado los altos niveles de calidad que se exige a los vírgenes y vírgenes extra, y de vírgenes o vírgenes extra en una proporción variable. Comparten con estos su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados. Su grado de acidez máximo debe ser del 2 %.
Todos ellos fuente de ácidos grasos monoinsaturados, lo que los convierte en uno de los alimentos más sanos. Los virgen extra y virgen aportan, además, antioxidantes naturales, por lo que la ciencia médica los considera como los más saludables. Aceites de una gran calidad, con excelentes características de sabor y aroma, que en la cocina colaboran a la elaboración de platos como esta Ensalada de kale, una receta ofrecida por Aceites de Oliva de España, la Interprofesional del sector.
Ensalada de kale y lentejas con frambuesas
INGREDIENTES
Para la ensalada
200 g de kale
1 bote de lentejas de 400 g
1 taza de frambuesas
2 pepinos
1/2 taza de cebolletas
1/2 taza de cebollíno
Para la salsa
El jugo de dos limones
2 dientes de ajo
1 chalota pequeña
½ de taza de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre de arroz
1 cucharada de cebollino
¼ taza de nueces y anacardos
1 taza de hojas de espinacas
1 taza de hojas de albahaca
Sal
1/3 taza de queso manchego curado rallado
ELABORACIÓN
Cortamos finamente y en pedazos muy pequeños todos los ingredientes de la ensalada, menos las frambuesas, pasamos todo a un bol o ensaladera y reservamos.
Ponemos en una batidora todos los ingredientes para la salsa y batimos hasta obtener una crema ligera. Si es necesario añadimos 2 ó 3 cucharadas de agua.
Agregamos la salsa al bowl de la ensalada, mezclamos todo muy bien, esparcimos las frambuesas por encima, y lista la ensalada.
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