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Es la principal conclusión que se extrae del Informe Especial basic Cervezas Artesanas publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, que recoge el fuerte ascenso que el consumo de cervezas artesanas tuvo en el canal de hostelería y restauración en el pasado año 2022, lo que permitió que su volumen de producción alcanzara los 244 000 hectolitros —un 16,7 % más que en 2021— y superar los 220 000 hectolitros producidos en 2019, antes de la pandemia.

El mercado de las cervezas artesanas

El ascenso de la demanda y la subida de los precios impulsaron el volumen de negocio sectorial hasta los 72 millones de euros, un 24 % más que en 2021. No obstante, la rentabilidad del sector se vio penalizada por la fuerte subida de los costes energéticos, logísticos y de envasado, así como por el encarecimiento de las materias primas.

En cuanto a la estructura del mercado, a pesar del favorable comportamiento de la actividad el tejido empresarial del sector continúa reduciéndose, reflejando una paulatina concentración de las ventas en compañías de mayor dimensión. En este sentido, en abril de 2023 operaban 476 fabricantes de cervezas artesanas registradas, frente a los más de 520 de 2019. No obstante, se estima que solo alrededor de 200 tienen una actividad significativa.

Por distribución geográfica, Cataluña reúne el mayor número de cerveceras artesanas, localizándose en esta comunidad el 23 % del total, seguida de Andalucía, con el 14 %. A continuación se sitúan Castilla y León y la Comunidad Valenciana, ambas con participaciones del 8 %. La mayor parte de las empresas son de pequeña dimensión, con menos de cinco trabajadores, y cuentan con un ámbito de actuación local, de manera que sólo los principales operadores registran una amplia cobertura geográfica y una penetración significativa en las grandes cadenas de distribución alimentaria. En el capital de las empresas destaca el accionariado español de carácter privado, si bien entre los principales operadores se aprecia una presencia creciente de importantes grupos cerveceros, algunos de ellos extranjeros.

Y, finalmente, en cuanto a las previsiones para 2023, los datos apuntan a la prolongación de la tendencia ascendente de la producción, aunque se prevé una moderación del ritmo de crecimiento, tras dos ejercicios contabilizando tasas de variación superiores al 15 %.

La entrada Las cervezas artesanas marcan un nuevo récord de producción aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.