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Según la FAO, por pérdida de alimentos se entiende la disminución de la masa alimentaria comestible que ocurre durante las etapas de producción, poscosecha y elaboración, principalmente se da en los países en desarrollo. El desperdicio de alimentos se refiere al descarte de alimentos en el comercio minorista o por los consumidores y se da en los países desarrollados. Ambos casos representan una oportunidad desaprovechada para lograr la erradicación del hambre de la seguridad alimentaria y tienen un alto precio ambiental.

Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares —los hogares españoles tiran a la basura más de 1.300 millones de kilos de alimentos sin consumir, 31 kg/l per cápita, según el Ministerio—, hay algunos muy prácticos, como adecuar la compra a las necesidades diarias en alimentos frescos o listos para el consumo, valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, o apoyar las ofertas de las tiendas minoristas que ofrezcan más variedad de productos frescos que no sigan estrictos estándares estéticos.

Todo esto puede ayudar a que no desperdiciemos tantos alimentos añadiendo, además, que cuando desechamos los alimentos hemos de pensar también en los recursos malgastados en su elaboración, en el transporte, la energía desperdiciada en su refrigeración y cocción, y la producción de metano en su descomposición en el vertedero.

Y para ayudar en esta importante tarea, podemos plantearnos también la elaboración de una serie de sabrosas elaboraciones a partir de restos de alimentos que pueden ser aprovechados, como, por ejemplo, estas Albóndigas de pescado sobrante y gambas, elaboradas en base a una receta ofrecida por el sello Crianza de Nuestros Mares.

Albóndigas de pescado sobrante en salsa de tomate

INGREDIENTES

1 lomo de pescado sobrante fresco sin piel (en este caso, corvina)
150 g de gambas peladas
1/2 litro de salsa de tomate
1 cucharada de perejil picado
50 g de harina
50 g de miga de pan
1/2 limón en zumo
1 cebolla picada
Perejil picado
Sal y pimienta
Aceite de oliva

ELABORACIÓN

En primer lugar picamos el pescado sobrante y las gambas, los pasamos a un bol y mezclamos con el resto de los ingredientes, excepto la salsa de tomate.

Dejamos reposar la mezcla unos minutos y luego vamos haciendo con ella unas bolas, para dar forma a las albóndigas.

Calentamos la salsa de tomate y la reservamos.

En una sartén con aceite freímos las albóndigas, y cuando estén bien doradas las sacamos, mezclamos con la salsa de tomate, y listas para servir. 

 

 

Albóndigas de pescado sobrante en salsa de tomate (receta sin desperdicio)
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