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Según la FAO, por pérdida de alimentos se entiende la disminución de la masa alimentaria comestible que ocurre durante las etapas de producción, poscosecha y elaboración, principalmente se da en los países en desarrollo. El desperdicio de alimentos se refiere al descarte de alimentos en el comercio minorista o por los consumidores y se da en los países desarrollados. Ambos casos representan una oportunidad desaprovechada para lograr la erradicación del hambre de la seguridad alimentaria y tienen un alto precio ambiental.

Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares —los hogares españoles tiran a la basura más de 1.300 millones de kilos de alimentos sin consumir, 31 kg/l per cápita, según el Ministerio—, hay algunos muy prácticos, como adecuar la compra a las necesidades diarias en alimentos frescos o listos para el consumo, valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, o apoyar las ofertas de las tiendas minoristas que ofrezcan más variedad de productos frescos que no sigan estrictos estándares estéticos.

Todo esto puede ayudar a que no desperdiciemos tantos alimentos añadiendo, además, que cuando desechamos los alimentos hemos de pensar también en los recursos malgastados en su elaboración, en el transporte, la energía desperdiciada en su refrigeración y cocción, y la producción de metano en su descomposición en el vertedero.

Y para ayudar en esta importante tarea, podemos plantearnos también la elaboración de una serie de sabrosas elaboraciones a partir de restos de alimentos que pueden ser aprovechados, como, por ejemplo, esta Crema de lentejas sobrantes con tomates maduros, elaborada en base a una receta ofrecida por el Programa de promoción de la leche y los productos lácteos.

Crema de lentejas sobrantes con tomates maduros

INGREDIENTES

Lentejas ya cocidas que nos hayan sobrado de una receta anterior
Tomates maduros
Nata líquida
Agua
Mantequilla
Calabacín
Cebolla
Jengibre en polvo
Sal
Pan tostado
Albahaca

ELABORACIÓN

Ponemos una olla o cazuela al fuego y agregamos la mantequilla para que se derrita. Una vez caliente, echamos la cebolla picada para que se dore. Cuando empiece a coger color incorporamos los tomates y el calabacín bien picados.

Cuando esté listo el sofrito, incorporamos las lentejas ya cocidas. Tras unos minutos dorándose los ingredientes juntos, procedemos a batirlos, incorporando agua según queramos una crema más o menos ligera. Aprovechamos este paso para añadir la sal y un poco de jengibre en polvo. Para finalizar, agregamos la nata líquida hasta obtener la cremosidad deseada.

Una vez emplatada la crema de lentejas, añadimos unas rodajas de pan tostado y algo de albahaca fresca para decorar.

Crema de lentejas sobrantes con tomates maduros (receta sin desperdicio)
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