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Arizona es uno de los estados más conocidos de USA sobre todo por el impresionante Cañón del Colorado. Aunque es posible que sus altas temperaturas, su poca lluvia y su paisaje prácticamente lunar, hayan sido una de las causas de que no se conozca todo el Estado al completo, aunque Phoenix, su capital, es una de las más pobladas de Estados Unidos. Arizona es la cuna del “salvaje Oeste”, aún con algunas reservas indias visitables, la tierra del “Coyote y el Correcaminos”, de desiertos y cactus.

Hemos viajado hasta Phoenix para conocer Scottsdale, una ciudad que con la montaña Camelback como telón de fondo, alberga una gran variedad de chefs pioneros que llevan años liderando la vanguardia culinaria de la zona como Charleen Bardam del restaurante FnB

La chef Charleen Badman, es una auténtica heroína de la gastronomía local mostrando lo mejor de la comunidad agrícola y ganadera de Arizona desde su restaurante FnB. Gastroplanet ha estado allí visitando este restaurante donde el vino es también protagonista… 

Una cocina muy interesante la que aporta la chef Charleen Badman, basada en las verduras y el producto local. Además su socio Pavlec Millic, propietario de viñedos en Arizona complementa la experiencia con una buena carta de vinos y cócteles.
Comenzaron a mostrarnos algunos platos muy significativos de su cocina y empezaron a traernos algunos vinos que conservan en toneles. Lo primero un plato con zanahorias y apio rayados que terminan con quinoa y un aderezo parecido al que se utiliza en las «alitas de pollo a la brasa», un punto picante que se mezclaba con la frescura de la ensalada…
El siguiente sería una Ensalada de camarones en escabeche con hinojo, perejil y una salsa de limón con semillas de mostaza. Venía con unas galletitas que las compran ya elaboradas pero que la chef las da una vuelta en el horno poniéndolas mantequilla y sal.
Rollitos de pollo «estilo peruano». Unos rollitos rellenos de pollo desmenuzado que mezclan con ají amarillo, nueces, pan rallado y leche. Los rollitos están fritos y se presentan sobre una salsa de queso de cabra, uno de los platos favoritos de los clientes.
También nos sirvieron un vino embotellado Los Milics Ita’s 2021. La bodega de uno de los socios del restaurante Pavlec Millic unos viñedos (cerca de 100 acres de tierra) en Elfrida, Arizona (adquiridas en 2018). En 2021 adquirieron otras dos parcelas contiguas.
Una pasta parecida a unos dumplings rellenos de carne de cordero (la pasta la terminan en la sartén con mantequilla) va aderezada con granada, perejil, menta, nueces, piñones y una salsa de yogurt, una buena unión de diferentes sabores…
Llegaría el pescado, de Nueva Zelanda, muy parecido a nuestra Merluza, se cocina a la parrilla y se presenta con patatas, puerros y algunos germinados, con una salsa de limón, aceite de oliva y vinagre…
y para terminar, la carne, una costilla de cerdo duroc cocinada en la parrilla, sobre un guiso de lentejas negras. Va acompañada de habas y setas…
y el postre era un pan de maíz tostado con mantequilla, fresas con azúcar, chantilly y un helado de fresas con vainilla…
Me ha sorprendido bastante la cocina de esta chef tan centrada en el entorno y en los vegetales. Charleen Badman es una de las cocineras más célebres de Arizona. Esta chef es conocida como la «encantadora de verduras» por su capacidad para obtener el mejor sabor de las verduras cultivadas localmente, que ocupan un lugar destacado, aunque no exclusivo, en el menú de FnB. Su menú sencillo, pero con un sabor audaz, cambia según la temporada y, a veces, incluso semana a semana con ajustes basados ​​en lo que está disponible actualmente de los agricultores locales.
RESTAURANTE FBN
Dirección: 7125 E. 5th Avenue, Suite 29
Localidad: Scottsdale, AZ 85251.
Teléfono: 480-284-4777
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