Tapas o pinchos tradicionales o nuevas elaboraciones de cocina más actual que, especialmente en los fines de semana, suponen una agradable y sabrosa tradición, ya sea picoteando en algún local de hostelería del barrio, o preparándolos en casa y acompañando el aperitivo con alguno de los excelentes vinos de cualquiera de las denominaciones de origen, con una cervecita o con un refresco, al gusto.
Según un reciente estudio realizado por Hostelería de España, casi un 70 % de los encuestados prefieren las tapas tradicionales, en concreto la tortilla de patatas, la ensaladilla rusa, las patatas bravas y las croquetas, pero también optan por preparar en casa y probar nuevas propuestas culinarias como, por ejemplo, esta Tosta de boquerones en vinagre con tomate, una receta ofrecida por la DO Vinos de Jerez, que recomiendan maridar con un Amontillado.
Tosta de boquerones en vinagre con tomate
INGREDIENTES
2 rebanadas de pan
1 tomate
1/2 diente de ajo
Aceite oliva virgen extra
Boquerones en vinagre
Sal
ELABORACIÓN
Con la ayuda de una batidora trituramos el tomate junto con el ajo, una pizca sal y un chorrito de aceite.
A continuación tostamos las rebanadas de pan y, una vez calientes, le incorporamos la mezcla de tomate triturado sobre el pan.
Encima de cada tosta disponemos un par de boquerones en vinagre, decoramos con unas gotas de aceite de oliva virgen extra y listo para servir.
La entrada Tosta de boquerones en vinagre con tomate (aperitivo de fin de semana) aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.