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Entre los motivos para que se produzca ese desperdicio, un buen número de consumidores reconoce no tener clara la diferencia entre fechas de consumo preferente y caducidad que figura en los envases alimentarios, una circunstancia que podría ser la causa principal del desperdicio de hasta nueve millones de toneladas de comida al año, no solo en España, sino igualmente en toda Europa.

De hecho, según la Comisión Europea cada año se desperdician en Europa 88 millones de toneladas de comida y cerca del diez por ciento de todo ese desperdicio está relacionado con el etiquetado de fecha de los alimentos y con el hecho de no tener clara la diferencia entre las fechas de consumo preferente y de caducidad, lo que estaría ocasionando que se desperdicie mucha comida que aún podría estar en buen estado y podría consumirse, por lo que es bueno saber que la fecha de caducidad indica que pasado ese límite temporal el producto deja de ser seguro para la salud y no debe consumirse y, sin embargo, la fecha de consumo preferente señala que, una vez pasada, el producto puede perder algunas de sus propiedades pero si tiene buen aspecto, huele bien y sabe bien, se puede consumir sin que entrañe riesgos.

Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares, además de revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, hay algunos otros muy prácticos como adecuar la compra a las necesidades diarias: en el caso de alimentos frescos o listos para el consumo valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, y, por supuesto, antes de que esto ocurra, preparar en casa sabrosos y prácticos platos con sobras, como por ejemplo, este Marmitako con pescado sobrante, elaborado en base a una receta ofrecida por Mar de Noruega – Seafood from Norway.

Marmitako con pescado sobrante

INGREDIENTES  

2 filetes limpios de pescado fresco (tipo fogonero, bacalao, abadejo, merluza…) que nos haya sobrado de alguna receta anterior
1 cebolla
3 patatas
1 pimiento verde
1 pimiento choricero
3 cucharada de aceite de oliva
Sal
750 ml de caldo de pescado

ELABORACIÓN

Antes de nada, hidratamos el pimiento choricero en un recipiente con agua caliente durante 10 minutos para luego retirar la pulpa con un cuchillo. Reservamos.

En una olla o cazuela añadimos el aceite de oliva, la cebolla y el pimiento verde cortados en trozos.

Pelamos las patatas, las cortamos en trozos, las agregamos a la olla y rehogamos todo junto.

Cuando empiece a coger color, añadimos la pulpa del pimiento choricero que habíamos reservado y removemos. Añadimos el caldo de pescado, rectificamos de sal y dejamos cocer a fuego lento hasta que la patata esté cocida.

Una vez esté, apagamos el fuego y añadimos el pescado cortado en dados. Tapamos la cazuela y dejamos que el pescado se haga durante 4 a 5 minutos.

Pasado ese tiempo, servimos en caliente.

Marmitako con pescado sobrante (receta sin desperdicio)
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