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El sistema de calificación de añada de la DOCa Rioja es uno de los más rigurosos de los que existen, con un panel de cata de 120 profesionales. Cada una de las 5102 muestras de vino recibidas —una cifra superior a la del año anterior (5.025) que sigue creciendo debido a la mayor separación de las elaboraciones en bodega y, especialmente, por una gestión diferenciada por variedades— es catada por cinco jueces, lo que supone emitir más de 25 500 valoraciones sensoriales. El objetivo último es buscar y poder garantizar la máxima autenticidad a consumidores y profesionales.

En este sentido, este año ha culminado el proyecto para el Panel de Cata del Consejo Regulador, desarrollado de la mano del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), y que implanta una nueva metodología de control de calidad sensorial para los vinos de la Denominación y dota de mayor capacitación y cualificación a los integrantes del Panel, que se incrementan hasta los 170 profesionales.

La cosecha 2022 de Rioja, Muy Buena

En cuanto al balance de la cosecha 2022, el Pleno ha destacado la gran calidad de los vinos y su marcada definición territorial que ha sido más acusada esta campaña por las condiciones climáticas tan diferentes en las que se desarrolló la fase de maduración.

Y en el informe técnico, el director del órgano de Control del Consejo Regulador, Pablo Franco, detalla que “el balance de la campaña hace recordar lo exigentes que fueron las condiciones meteorológicas para el viñedo, donde se dio un ciclo vegetativo muy rápido, con un acortamiento entre los estados fenológicos, con altas temperaturas desde mayo hasta el final del ciclo, y una escasez de precipitaciones que no varió hasta el mes de agosto. Estas condiciones propiciaron la ausencia de enfermedades fúngicas, lo que conllevó a unas extraordinarias condiciones sanitarias durante todo el ciclo”, destacando también lo prematuro que fue el inicio de esta vendimia (10 de agosto) y lo extensa, con una duración de 88 días.

Respecto a los valores analíticos, el informe recoge que los vinos tienen una graduación alcohólica moderada, menor que los últimos años, y su pH y acidez total se muestran en valores similares a los habituales en las recientes cosechas, destacando el Índice de Color y el de polifenoles totales, que son más elevados, de donde analíticamente los vinos presentan valores de muy buena calidad.

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