Seleccionar página

@Latoneira

Es realmente fascinante cómo con tan solo 3 ingredientes tan básicos como agua, harina y sal, podemos conseguir unos deliciosos churros caseros. Este dulce de sartén con forma alargada o con forma de lazo es consumido principalmente durante el desayuno o la merienda junto con una taza de chocolate caliente, café con leche o simplemente solos.

Son muy fáciles de hacer, pero hay que tener en cuenta varios factores para lograr conseguir unos churros perfectos. Respecto a la harina, mejor que sea harina de fuerza pues esta contiene un porcentaje mayor de gluten que hace que absorba más cantidad de agua y la masa se aglutine mejor consiguiendo una mejor textura.

Se pueden hacer con manga pastelera extremando las precauciones. Sin embargo, debemos decir que el mejor utensilio que podemos utilizar para esta receta es la churrera, también es el más seguro ya que, por su forma cilíndrica y su método de extrusión mediante un pistón con una boquilla estriada al final por donde sale la masa, conseguimos que el churro no contenga aire que podría explotar durante la fritura. Además, con la churrera conseguimos que nos salgan con una estría más profunda que hace que se cocinen mejor durante la fritura, evitando que queden crudos por dentro, y más crujientes por fuera.

Estos consejos y muchos más te esperan en el paso a paso que te detallo a continuación.

Información de la receta

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocinado: 20 minutos
Tiempo total: 30 minutos
Raciones: 4, 12 unidades
Categoría: postre
Tipo de cocina: española
Calorías por ración (kcal): 375

Ingredientes de los churros para 4 personas

350 ml de agua
4 g de sal
250 g de harina de fuerza
Abundante aceite de oliva para freír
Azúcar blanquilla para espolvorear

@Latoneira

Utensilios necesarios

Una churrera o manga pastelera con boquilla rizada

Cómo hacer churros

Lo primero que tenemos que hacer es llevar a ebullición 350 ml de agua con 4 g de sal. En el momento que el agua rompa a hervir, añadiremos de golpe 250 g de harina de fuerza tamizada.

@Latoneira

Inmediatamente y con la ayuda de una cuchara de madera, comenzamos a integrar la harina con el agua de forma enérgica.

@Latoneira

Continuamos hasta obtener una masa homogénea, sin grumos, de textura bastante densa y nada pegajosa.

@Latoneira

Una vez tengamos preparada la masa, llenamos la churrera con esta o, si no disponemos de ella, una manga pastelera. Siempre es preferible usar la churrera para evitar las bolsas de aire que podrían explotar en la fritura. No obstante, en caso de optar por una manga pastelera, hay que tener la precaución de compactar la masa todo lo posible para evitar las bolsas de aire y realizar la fritura con cuidado extremo, usando una tapa o rejilla para protegernos y evitar las posibles salpicaduras del aceite caliente.

@Latoneira

Ponemos a calentar abundante aceite de oliva en una cacerola. Mientras tanto, vamos formando los churros para tenerlos listos cuando el aceite alcance los 190 ℃. Yo me guío por un termómetro de cocina para una mayor precisión pero también podemos comprobar la temperatura del aceite echando un pequeño trozo de masa y si flota será que está a la temperatura adecuada.

@Latoneira

Una vez el aceite esté bien caliente, vamos añadiendo los churros en tandas de 4 para que la temperatura del aceite no baje demasiado. Los dejamos cocinar durante un par de minutos, los suficientes para que adquieran ese color dorado tan apetecible.

@Latoneira

Una vez hechos, los sacamos del aceite y los ponemos sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.

@Latoneira

Con los churros todavía calientes, los espolvoreamos al gusto con azúcar blanquilla y los disfrutamos como más nos gusten: con un café con leche, un chocolate caliente o simplemente solos. ¡Están deliciosos!

@Latoneira

Resumen fácil de preparación

Calienta el agua con la sal y en el momento de su ebullición echa toda la harina tamizada de golpe
Integra con una cuchara de madera
Continúa hasta obtener una masa homogénea
Carga la churrera o manga con la masa
Pon a calentar abundante aceite de oliva y forma los churros
Fríelos en tandas de cuatro
Retíralos cuando adquieran un color dorado y ponlos sobre papel absorbente
Espolvoréalos con azúcar y sírvelos inmediatamente