Y ahora, tras cuatro años de trabajo, se ha logrado dar una segunda vida a los residuos de la poda del olivar sirviendo como refuerzo del plástico para nuevos biomateriales en automoción y el sector mobiliario. Los investigadores de la Universidad de Jaén y del Centro Tecnológico del Plástico Andaltec —líder del proyecto— han presentado piezas reales prototipadas, fabricadas a partir de una selección de fibras provenientes de la poda del olivar en cuanto a tamaño y características concretas para ser mezcladas con matrices poliméricas (plástico), que serán utilizadas para la fabricación de componentes de automóviles como el reposapiés y el embellecedor del maletero de los modelos Focus y Mondeo, respectivamente, de la compañía alemana Ford-Werke GmbH, socio del proyecto.
Unos resultados que serán presentados hoy miércoles por la compañía automovilística en Expoliva, la Feria Internacional del Aceite de oliva e Industrias Afines, en el stand de la Universidad de Jaén, mostrando públicamente estas piezas que se han fabricado mediante tecnología de moldeo por inyección, y por la empresa Matricería Peña —socio también de LIFE Comp0live—, que presentará mobiliario urbano fabricado a partir de estos biomateriales mediante perfiles por extrusión.
Residuos de poda de olivo reciclados
Como resultado, el proyecto, que entra en su recta final, ayudará a generar beneficios para el medio ambiente: por un lado, evitará la quema de los residuos y las emisiones de CO2 liberadas a la atmósfera, y, por otro, permitirá reemplazar los materiales fósiles por biomateriales en la fabricación de composites para usos industriales, todo ello con el objetivo de apoyar las políticas y directivas puestas en marcha por la Unión Europea para implementar la Economía Circular, que busca reducir la producción de residuos y utilizarlos como recursos, a la vez que abre una nueva fuente de ingresos para el agricultor.
La entrada Residuos de poda de olivo que se aprovechan en componentes para automóviles aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.