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Según la FAO —Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación— cada año, cerca de un tercio de los alimentos que producimos en el mundo se pierde o se desperdicia. En los países en vías de desarrollo, un cuarenta por ciento de las pérdidas ocurre en las etapas de poscosecha y procesamiento, y a esto se le denomina pérdidas de alimentos. En los países industrializados, el mismo porcentaje (40 %) de las pérdidas se produce a nivel del comercio minorista y del consumidor, al tirar alimentos que no son vendidos o que no son consumidos en el hogar, restaurantes o cafeterías y, en este caso, se le llama desperdicio de comida.

Todo esto nos confirma que hay mucho por hacer para mejorar nuestra relación con los alimentos y evitar la pérdida y el desperdicio de comida. Hemos adquirido hábitos que afectan al planeta y ejercen una presión adicional sobre los recursos naturales. Cuando desperdiciamos comida, desperdiciamos la mano de obra, el dinero y recursos valiosos —como semillas, agua, pienso, etc. — que se emplean en la producción de la comida, sin mencionar los recursos que se destinan a transportarla. En resumen, el desperdicio de alimentos aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuye al cambio climático.

Sin embargo, los hábitos se pueden cambiar con una serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, guardando las sobras y reutilizándolas para otra comida o utilízalas en un plato diferente, preparando propuestas como estas Tiras de carne sobrante en tempura, elaborada en base a una receta ofrecida por la IGP Ternasco de Aragón.

Tiras de carne sobrante en tempura

INGREDIENTES

Carne sin cocinar que nos haya sobrado de preparar algún plato anterior (vacuno, cerdo, cordero…)
Harina
2 huevos
Agua fría
Sal
Perejil
Pimienta
Aceite de oliva

ELABORACIÓN

Troceamos la carne en tiras finas, como de un centímetro de ancho.

Preparamos la tempura batiendo los huevos y el agua, que debe estar muy fría —de la nevera o previamente enfriada con cubitos de hielo— y poco a poco vamos añadiendo la harina y mezclando la sal, la pimienta y el perejil, hasta que la masa tenga una textura semilíquida.

Una vez esté lista vamos introduciendo las tiras de carne en la tempura para que se empapen bien, y friéndolas en aceite bien caliente, sin que se doren demasiado. Las vamos retirando y colocando en un plato con papel de cocina absorbente.

Servimos las tiras en tempura acompañándolas con alguna salsa y ensalada al gusto.

Tiras de carne sobrante en tempura (receta sin desperdicio)
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