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La palabra quinoa, o quinua, proviene de la lengua quechua y significa ‘grano madre’. En la época de los Incas este grano era considerado un alimento sagrado y era usado para propósitos medicinales. Aunque a la llegada de los españoles la quinoa tenía un desarrollo apropiado y una amplia distribución en el territorio Inca y fuera de él, sin embargo, durante la conquista este grano fue reemplazado por los cereales, a pesar de constituir un alimento básico para la población de la época

Situación que solo se comenzó a revertir hace algunas décadas, hasta el punto de que en la actualidad se ha producido espectacular aumento en su consumo por varias causas, pero especialmente debido al crecimiento en la demanda por parte de los países desarrollados, como es el caso de Estados Unidos, Canadá, Japón, Francia y Países Bajos, entre otros, en los que algunos segmentos de la población buscan alimentos saludables, encontrando en la quinua una excelente alternativa, con altos estándares de calidad y, en especial, producida de forma orgánica.

Y es que, aunque técnicamente sea una semilla, a menudo nos referimos a la quinoa como un cereal, ya que se consume de manera similar a productos como el maíz, el arroz y el trigo. Un alimento de muy alto valor nutritivo gracias a su alto aporte de energía, proteína vegetal, fibra, grasas no saturadas y minerales que, además, da lugar a originales y sabrosas elaboraciones como este Revuelto de quinúa, una receta de Alejandrina Mendoza en colaboración con Magda Choque Vilca (Argentina), ofrecida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en su Recetario Internacional de la Quinua: Tradición y Vanguardia.

Revuelto de quinoa, verduritas y queso de cabra

INGREDIENTES

Media taza de quinoa
2 cebollas
1 pimiento
Cebolleta
250 g de queso de cabra
3 huevos
Cúrcuma
Aceite de oliva

ELABORACIÓN

Lavamos bien la quinoa y la cocemos siguiendo las indicaciones del etiquetado. Dejamos enfriar

Picamos la cebolla, cortamos el pimiento en cuadraditos, y en una sartén con un poco de aceite los rehogamos.

Una vez hechos, con una textura ya blanda, añadimos la cúrcuma, los huevos y el queso y removemos.

Incorporamos la quinoa ya fría, mezclamos todo, dejamos un par de minutos más al fuego y servimos acompañando de una ensalada y pan tostado.

Revuelto de quinoa, verduritas y queso de cabra
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