Mónica Prego
El origen del calimocho o calimotxo es incierto, pero se cree que se originó en la región de País Vasco en España durante la década de los años 70, posiblemente como consecuencia de mezclar las bebidas que lo componen en una botella de refresco vacía. Desde entonces, el calimocho se ha extendido en toda España y ha ido ganando popularidad en otros países.
Esta es una bebida refrescante y económica, ya que se puede hacer con vino tinto de bajo costo y una marca genérica de cola. El calimotxo es una bebida versátil que se puede disfrutar como aperitivo o con una gran variedad de platos ya que, por su sabor dulce y afrutado, combina bien con platos picantes, paellas, carnes a la parrilla e incluso para los postres.
Lo único a tener en cuenta para elaborar esta bebida es que tanto el vino tinto como el refresco de cola estén bien fríos. A continuación, te contamos cómo preparar un calimocho básico que podrás adaptar a tus gustos variando la proporción entre sus ingredientes.
Mónica Prego
Información de la receta
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo total: 15 minutos
Raciones: 8, 2 litros
Categoría: bebidas
Tipo de cocina: española
Calorías por ración (kcal): 278
Ingredientes del calimocho
1 litro de vino tinto frío
1 litro de refresco de cola frío
50 ml de zumo de limón (opcional)
Hielo abundante
Rodajas de limón para decorar
Mónica Prego
Cómo hacer calimocho
Vamos a preparar la bebida en una jarra amplia en la que echaremos, en primer lugar, 1 litro de vino tinto frío.
Mónica Prego
A continuación, añadimos varios cubitos de hielo y añadimos 1 litro de refresco de cola, también frío.
Mónica Prego
Si queremos aportarle un toque ácido y más fresco, añadimos zumo de 1 limón, unos 50 ml, aunque este ingrediente es opcional.
Mónica Prego
A continuación, añadimos un poco más hielo para llenar la jarra, añadimos un par de rodajas de limón y mezclamos todo con una cuchara, aunque con cuidado para no eliminar el gas del refresco de cola.
Mónica Prego
Servimos el calimotxo en vasos, los decoramos con unas rodajas de limón y ya lo tenemos listo para disfrutar en nuestras reuniones más veraniegas, por supuesto siempre con mucha moderación.
Mónica Prego
Resumen fácil de preparación
Vertemos el vino tinto en una jarra grande
Agregamos a la jarra varios cubitos de hielo y el refresco de cola
Echamos zumo de limón (opcional) para un sabor más ácido
Ponemos más hielo, unas rodajas de limón y mezclamos bien
Lo servimos en vasos con unas rodajas de limón