Un concepto que surgió en 2008 y que la Comisión Europea enseguida la urgencia en adecuar estos sistemas para hacer frente a la velocidad de los desafíos del sector inducidos por el clima. Y a lo largo de estos años, su importancia se ha ido incrementando tomando un papel fundamental dentro de la PAC 2021-2027 incluyéndose dentro del Objetivo Transversal de la PAC del Plan Estratégico de la PAC. Este sistema trata de colocar en el centro a los agricultores y mejorar los flujos de conocimiento mediante un enfoque multiactor e interactivo que potencia la innovación, la digitalización y el intercambio de conocimiento para una agricultura más competitiva, inteligente y sostenible.
Los AKIS contemplan múltiples actores públicos, privados relacionados con el sector agroalimentario: productores —incluyendo organizaciones de productores y cooperativas—, asesores —centros públicos, entidades privadas como organizaciones profesionales agrarias, empresas de asesoramiento agrario privadas—, centros de formación, centros tecnológicos, universidades, administraciones públicas, empresas de insumos y servicios, industrias agroalimentarias, entidades financieras centradas en la agricultura y minoristas de la cadena de valor de los alimentos.
Nuevo órgano de coordinación del AKIS
Y ahora, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha iniciado el procedimiento de información pública del proyecto de real decreto por el que se establece la composición, funciones y régimen de funcionamiento del órgano de coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación en Agricultura (AKIS), una nueva norma que regulará de manera pormenorizada este organismo que viene a fortalecer el sistema AKIS en España al dotarlo de un mecanismo de gobernanza multinivel que incluye no sólo a las administraciones públicas, sino también al conjunto del sector agroalimentario.
En este marco, los distintos actores contarán con un espacio para la reflexión y el debate sobre los retos del sector en materia de formación, asesoramiento transferencia de conocimiento, fomento de la innovación y la investigación. El Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación y el Ministerio de Ciencia e Innovación copresidirán este nuevo ente, con el objetivo de establecer sinergias entre la política agraria y la política de ciencia, tecnología e innovación, de modo que la investigación científica se ponga al servicio de las necesidades del sector agroalimentario y pueda dar respuesta a los desafíos presentes y de futuro.
El pleno estará formado por las organizaciones profesionales agrarias, Cooperativas Agroalimentarias de España y la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas, así como por otros agentes del sector y de la sociedad civil, como colegios oficiales de agrónomos y veterinarios, organizaciones de consumidores, asociaciones ecologistas, entidades empresariales o plataformas tecnológicas. Asimismo, las comunidades autónomas participarán a través de sus autoridades competentes en materia de innovación, asesoramiento y transferencia de conocimiento en el sector agroalimentario y de sus centros o institutos de carácter científico y técnico más emblemáticos.
En el ámbito de este organismo de coordinación se prevé la creación de tres grupos de trabajo sobre coordinación de I+D+i agroalimentaria, asesoramiento y formación agroalimentaria.
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