Me encanta Madrid en mayo. Exaltación de chotis y claveles. Tiempo de verbena, de listas, tontas y barquillos. Lástima que, entre tanto entusiasmo, se nos olvide reivindicar al mismo tiempo nuestros vinos. Yo lo intento. Tengo mi cruzada particular. Pero esa es otra historia que quizá cuente algún día.
El caso es que en la Comunidad de Madrid hay 51 bodegas, 110 vinos y alrededor de 9000 hectáreas de viñedo, apenas un tercio de la superficie que existía hace 40 años, pero en muy buena forma. Dividida en 4 subzonas -Arganda, Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias y El Molar- agrupa producciones muy diferentes entre sí, con tintos, blancos y sorpresas que merece la pena descubrir.
Hace tiempo tuve el placer de escribir unos cuantos reportajes sobre la zona, recorriendo el ciclo de la uva a través de diferentes bodegas durante todo un año. Vi cepas dormidas en la vertiente madrileña de la Sierra de Gredos, floración en Chichón y el despertar de una nueva añada en Morata de Tajuña. Conocí muchas historias y probé muchos vinos. No todos, confieso, pero comparto contigo cinco de ellos que me enamoraron especialmente. Aquí va mi lista de vinos de Madrid.
Licinia – Bodegas Licinia
Emblema de la bodega homónima situada en Morata de Tajuña. Si etiqueta troquelada es ya una declaración de intenciones. Un vino elaborado con mimo: 18 ha de viñedo ecológico, recogida manual y por doble mesa de selección. 50% Tempranillo, 25% Cabernet Sauvignon, 20% Syrah, 5% Merlot. PVP. 21,90€
NOTA DE CATA
De color cereza muy intenso y capa alta. En nariz es intenso, fresco, balsámico con predominio de fruta madura y ciertas notas de bosque, ligeramente especiado. Buena entrada en boca, larga, amplia y voluminosa. Muy persistente y con ligeros matices de vainilla.
Initio – Las Moradas de San Martín
Este proyecto nace en 1999 con el objetivo de recuperar los viñedos centenarios de garnacha tinta de San Martín, cultivados desde el siglo XII. Initio es un tinto eco procedente de cepas plantadas a casi 900 m de altura en un terrior muy particular de bajo rendimiento. 100% garnacha. PVP. 15,25€ Ojo a su vino Las Luces que se llevó el primer Gran Bacchus de la D.O. Solo se produce en añadas excepcionales.
NOTA DE CATA
Armonioso, sobrio, con aromas balsámicos, de guinda, ciruela roja, monte mediterráneo, frutos silvestres, grafitos y recuerdos minerales del granito. La boca se muestra muy fresca y viva, larga y elegante.
Val Azul – Señorío de Val Azul
Una pequeña bodega con 9 hectáreas de viñedo distribuido en diferentes orientaciones y situado en un paraje único con vistas a Chinchón. Su vino Val Azul se produce a partir de uvas tradicionales francesas – 34% Cabernet Sauvignon, 33% Syrah y 33% Merlot- procedentes de los viñedos ecológicos. Un año de envejecimiento en roble francés. PVP. 15,50€
NOTA DE CATA
Sensación de fruta negra, acompañada de notas minerales, balsámicas y a chocolate. En boca tiene un paso de boca fresco, largo, sedoso y de volumen continuo. Perdura una sensación de fruta y de frescura.
El hombre bala – Comando G / Uvas felices
Este proyecto nació de la amistad, la pasión por los vinos y un objetivo compartido: elaborar un garnacha único. Sin embargo, hoy comparto su 100% albillo real, que es otra de las uvas propias de Madrid. Un blanco procedente de viñas de más de 60 años en Cadalso de los Vidrios que pasa por barrica 6 meses con sus lías. PVP. 26,90€
NOTA DE CATA
Color amarillo limón con tonalidades verdosas, limpio y brillante. Nariz de intensidad media alta donde destacan aromas frutales, toques de piel de naranja y de limón, flores y clavo. En boca es fresco y directo, de textura untuosa y sedosa, con acidez brillante y un vibrante final.
30.000 maravedíes – Bodega Marañones
Ese fue el precio que pagó Álvaro de Luna por comprar toda la comarca a los monjes, quienes habían desarrollado el cultivo de la vid. Con un 90% garnacha procedente de cepas entre 30 y 70 años, este vino tiene crianza en sus propias lías durante 8 meses en madera. PVP.
NOTA DE CATA
Color cereza, en nariz es balsámico, de especias dulces, hierbas de monte y fruta roja. Boca especiada, balsámica y con buena acidez.
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