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Con el  objetivo de reducir este problema, el Gobierno ha impulsado la Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que promueve actuaciones para evitar el desperdicio de alimentos en toda la cadena alimentaria. La ley entrará en vigor a principios de 2023.

En el ámbito doméstico no es sencillo cuantificar el despilfarro, sin embargo es posible estimar de forma indirecta el riesgo de despilfarro del hogar a través de los hábitos de compra, manipulación y consumo que pueden predisponer al desperdicio. Consciente de la importancia de esta problemática, el Instituto Silestone ha realizado un estudio basado en una encuesta que arroja un Índice de Riesgo de Despilfarro Alimentario (IRDA) clasificado en nivel bajo, medio o alto en los hogares.

El estudio, además, recomienda una serie de cambios en los hábitos para reducir el desperdicio de alimentos como, por ejemplo, los de compra —lugar de la compra, planificación de los menús, elaboración de una lista, evitar romper la cadena del frío…— los hábitos de conservación —ordenar por fechas los alimentos, revisar los conservados en la nevera y conocer la diferencia entre fechas de caducidad y consumo preferente—, y los de consumo, gestionando adecuadamente las sobras de los platos en lugar de tirarlas a la basura y preparando más a menudo platos de aprovechamiento como, por ejemplo, este Bacalao sobrante adobado con vinagre de Jerez, elaborado en base a una receta ofrecida por el Consejo Regulador de Vinos de Jerez, Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda y Vinagre de Jerez.

Bacalao sobrante adobado con vinagre de Jerez

INGREDIENTES

Dados de bacalao que nos hayan sobrado de la preparación de algún plato anterior
Ajos
Pimienta
Pimentón dulce
Orégano
Agua
Aceite de Oliva
Vinagre de Jerez

ELABORACIÓN

Antes de nada, desalamos el bacalao si es que no lo estaba ya previamente.

Preparamos una mezcla con el vinagre de Jerez, los ajos machacados, la pimienta, el pimentón dulce, el orégano. Añadimos agua al gusto, según se prefiera un sabor más o menos fuerte.

Maceramos los dados de bacalao desalados en la mezcla anterior durante unas 12 horas

Pasado ese tiempo, escurrimos el bacalao, y lo pasamos por harina y huevo.

Freímos en abundante aceite caliente, vamos sacando los dados ya hechos a un plato o fuente con papel absorbente, y listos para servir.

Bacalao sobrante adobado con vinagre de Jerez (receta sin desperdicio)
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