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Doy fe de que en Sartoria Panatieri nadie daba por hecho el primer puesto del ránking 50 Top Pizza para Europa.
Ni siquiera por el hecho de que esta clasificación se anunciara en Barcelona y, por tanto, por primera vez fuera de Italia. El país originario de la pizza, sea dicho de paso, está expresamente excluido del listado europeo por disponer de su propio ránking para el conjunto de la Bota.

Jorge SastreRafa Panatieri, chefs copropietarios de Sartoria Panatieri, aspiraban este año a seguir escalando posiciones que permitieran mejorar su quinto puesto en 2022.
Entrar en el podio ya suponía un logro importante y así se reflejó en sus caras una vez en el escenario del 50 Top Pizza Europa anunciado en Barcelona.

La emoción se sostuvo hasta el final al confrontar a los chicos de Sartoria Panatieri con los de la pizzería Baest de Copenhague, que acabó quedando en segundo lugar.

A partir de ahí, el júbilo.
Del equipo Sartoria, obviamente, que dio reiteradas muestras de su alegría por el título a la Mejor Pizzería europea de 2023.
También nos alegramos los que apreciamos la singularidad de Sartoria Panatieri, una pizzería coherente con la filosofía From farm to pizza que tanto reivindica.

Tras este primer puesto del ránking 50 Top Pizza Europa, Sastre y Panatieri advierten de que lo difícil comienza ahora «porque sabemos que tendremos aún más miradas puestas en lo que hacemos».
«Si ya solemos ser exigentes con nuestro trabajo, este ‘número uno’ supone un nuevo reto para seguir mejorando a diario», comentó Sastre tras la ceremonia celebrada en Barcelona.

Los cocineros -«que no pizzaiolos», como les gusta precisar a ambos- revelaron también que en torno a la pizza «no todo está inventado» sino que desde la tradición y la calidad de los productos de que disponen ahora, «resulta más fácil innovar y ser más creativo».

Están en ello.
También después de haber conocido y probado la pizza de I Masanielli de Francesco Martucci en Caserta (Nápoles, Campania).
«Nos demostró que aún hay mucho margen de mejora en lo que hacemos en Sartoria Panatieri«, reconocen ambos.

Lo que hacen ya lo contamos en este otro post, coincidiendo con la apertura de su segundo local en el distrito del Eixample (Provença, 330).
El original es el abrieron en el barrio de Gracia (Encarnació, 51) hará pronto seis años.

Esta noche, cuantos cenen en Sartoria Panatieri serán los primeros en hacerlo en la Mejor Pizzería de Europa, un título que a buen seguro revertirá en su popularidad y propiciará una avalancha de reservas en sus dos locales.

Que así sea.

 

 

La entrada Sartoria Panatieri, Mejor Pizzería de Europa 2023 aparece primero en Gastronomistas.