Seleccionar página

Son algunos de los datos que se extraen del Informe salarial turismo y hostelería 2023 elaborado por Turijobs que indica que la diferencia es significativa en comparación con otros sectores, lo que coloca al turístico y hostelero en una situación de desventaja a la hora de captar y retener talento y, por lo tanto, impulsar su profesionalización.

El informe destaca que, a pesar de esto, el sector sigue ofreciendo salarios más altos que el Salario Mínimo Interprofesional en España (15.120 euros), en concreto un 58 % por encima. Es cierto que ciertas posiciones, que exigen menos formación, se acercan más al salario mínimo, pero en áreas de gestión y nivel ejecutivo alcanzan cifras más elevadas y contribuyen a mejorar la media.

En cuanto al análisis detallado de los salarios promedio por posiciones en las principales áreas de la industria, el área de Gestión y Administración es la mejor pagada, con un salario medio de 29 847 euros. Esta categoría incluye las posiciones de Dirección, que son las que tienen mejores salarios en todos los macro sectores turísticos. En el caso de las categorías de Recepción y Reservas, así como de Sala y Cocina, se ha producido un incremento del 10,02 % y 9,75 % respecto al salario medio del 2021.

La situación salarial por área de trabajo

Gestión y administración

Dirección: 34.964 euros
Marketing y RRPP: 32.311 euros
RRHH: 29.169 euros
Administración y Finanzas: 29.012 euros
Comercial: 27.822 euros

Recepción y reservas

Recepción: 28.057 euros
Reservas: 27.288 euros

Sala y cocina

Jefe de cocina: 29.018 euros
F&B Manager: 28.576 euros
Jefe de Partida: 27.014 euros
Cocinero/a: 26.585 euros
Camarero/a: 23.475 euros
Bartender: 22.705 euros

Otras áreas

Gobernante/a: 27.768 euros
Guía turístico: 27.742 euros
Agente de viajes: 25.536 euros
Mantenimiento: 24.544 euros
Camarero/a de pisos: 23.112 euros

La entrada La situación salarial en el sector de hostelería y turismo en España aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.