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Según la FAO —Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación— cada año, cerca de un tercio de los alimentos que producimos en el mundo se pierde o se desperdicia. En los países en vías de desarrollo, un cuarenta por ciento de las pérdidas ocurre en las etapas de poscosecha y procesamiento, y a esto se le denomina pérdidas de alimentos. En los países industrializados, el mismo porcentaje (40 %) de las pérdidas se produce a nivel del comercio minorista y del consumidor, al tirar alimentos que no son vendidos o que no son consumidos en el hogar, restaurantes o cafeterías y, en este caso, se le llama desperdicio de comida.

Todo esto nos confirma que hay mucho por hacer para mejorar nuestra relación con los alimentos y evitar la pérdida y el desperdicio de comida. Hemos adquirido hábitos que afectan al planeta y ejercen una presión adicional sobre los recursos naturales. Cuando desperdiciamos comida, desperdiciamos la mano de obra, el dinero y recursos valiosos —como semillas, agua, pienso, etc. — que se emplean en la producción de la comida, sin mencionar los recursos que se destinan a transportarla. En resumen, el desperdicio de alimentos aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuye al cambio climático.

Sin embargo, los hábitos se pueden cambiar con una serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, guardando las sobras y reutilizándolas para otra comida o utilízalas en un plato diferente, preparando propuestas como esta Pasta con carne picada sobrante y verduritas, elaborada en base a una receta ofrecida por Barilla.

Pasta con carne picada sobrante y verduritas

INGREDIENTES

Pasta al gusto (tallarines, espagueti…)
Carne picada que nos haya sobrado después de preparar alguna otra receta
1 copa de vino seco
Verduras que nos interese ir acabando: zanahorias, calabacín, apio, cebolla…
Aceite de oliva virgen extra
Salsa de tomate
Perejil picado
Una ramita de romero
Unas cuantas hojas de salvia fresca
Nuez moscada

ELABORACIÓN

Picamos las verduras y las doramos en una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva.

Añadimos la carne picada y dejamos que se dore a fuego medio. Añadimos el romero y el vino y dejamos reducir.

Luego agregamos la salsa de tomate, cubrimos con agua hirviendo y cocinamos lentamente hasta que la carne esté hecha. Ajustamos con sal, pimienta y nuez moscada en grano. Reservamos.

Hervimos la pasta en abundante agua hirviendo y cuando esté al dente la escurrimos.

Finalmente echamos la pasta en la sartén de la salsa de carne reservada, removemos y servimos agregando unas hojas de salvia.

Pasta con carne picada sobrante y verduritas (receta sin desperdicio)
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