Seleccionar página

El concurso, cuyo plazo de presentación está abierto desde hoy lunes, 2 de mayo y hasta el próximo 30 de junio, tiene el objetivo de dar visibilidad al entorno rural en todas sus facetas, desde la importancia de la gastronomía y los sabores que han influido en la cultura y costumbres locales a lo largo de los años, hasta a todos aquellos artesanos como maestros queseros, reposteros o bodegueros que se han encargado de mantener o revivir tradiciones culinarias, consiguiendo incluso innovar y unir a la vanguardia algunas técnicas centenarias en la elaboración de sus recetas.

Concurso de relato corto Pueblos y Sabores

Para participar, los concursantes pueden enviar un único relato que deberá ser original e inédito, además de no haber sido premiado en otros certámenes o concursos, escrito en castellano y con una extensión máxima de 1500 palabras. Deberán presentarse en formato digital a través de una aplicación habilitada para el concurso, precedidas de un título y un seudónimo, que puede coincidir con el nombre real del autor.

Una vez cerrado el plazo de recepción de los relatos participantes, el jurado, compuesto por representantes de la literatura, la cultura y la enogastronomía, hará público el nombre de los ganadores en el mes de septiembre, una fecha clave para este territorio, que estará inmerso en plena campaña de vendimia.

El certamen está dotado económicamente con un primer premio de 1.500 euros, un segundo de 400 y un tercer premio de 200 euros y un curso intensivo de escritura creativa. Además, se seleccionará un cuarto premio especial elegido por el público a través de sus votos y el ganador recibirá una escapada para dos personas a la Ruta del Vino de Rueda.

La entrada Nueva convocatoria del concurso de relato corto Pueblos y Sabores aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.