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@elcocinerocasero

El bizcocho marmolado es súper fácil de preparar ya que necesitamos una sola masa de bizcocho que después dividiremos en dos y a una de ellas le añadiremos cacao. A la hora de colocar las masas en el molde, vamos a ir alternando capas de una y otra para conseguir el aspecto marmolado tan característico de este bizcocho.

Para preparar el bizcocho marmolado es importante tener todos los ingredientes a temperatura ambiente, por lo que sacaremos los huevos de la nevera con un poquito de antelación. Otro aspecto importante a la hora de preparar el bizcocho es incorporar la harina y el impulsor químico pasándolos previamente por un colador o tamiz y así evitar que se formen grumos en la masa.

El tiempo de horneado del bizcocho es orientativo, ya que depende un poco del tipo de molde que utilicemos y también depende del horno. En mi caso necesité 55 minutos de horneado pero lo ideal es vigilar el bizcocho y comprobar con una brocheta o un cuchillo si está bien hecho.

Las cantidades de esta receta de bizcocho marmolado están calculadas para un molde rectangular de 25 cm de largo x 10 cm de ancho.

Información de la receta

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocinado: 55 minutos
Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
Raciones: 6
Categoría: postres
Tipo de cocina: internacional
Calorías por ración (kcal): 540

Ingredientes del bizcocho marmolado

3 huevos M
200 g de azúcar
125 g de aceite de girasol
1 cucharadita de postre de esencia de vainilla
125 g de yogur natural
250 g de harina de trigo
16 g de impulsor químico
15 g de cacao puro en polvo
4 cucharadas soperas de leche
Mantequilla para untar el molde

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Utensilios necesarios

Un molde rectangular de 25×10 cm

Cómo hacer bizcocho marmolado

Lo primero que vamos a hacer para preparar este bizcocho marmolado es poner en un bol 3 huevos M con 200 g de azúcar y batir con unas varillas eléctricas durante unos 5 minutos.

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A continuación, añadimos 125 g de aceite y 1 cucharadita de postre de esencia de vainilla y seguimos batiendo. Añadimos también 125 g de yogur natural y batimos.

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A continuación, incorporamos 250 g de harina de trigo y 16 g de impulsor químico, pasándolos previamente por un colador o tamiz.

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Batimos hasta que tener una mezcla homogénea y sin grumos.

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En un recipiente aparte, ponemos 15 g de cacao puro en polvo con 4 cucharadas soperas de leche y mezclamos hasta que el cacao esté perfectamente disuelto.

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Ahora tenemos que dividir la masa del bizcocho de manera que vamos a dejar aproximadamente 1/3 de masa en el bol en el que la preparamos y los otros 2/3 los ponemos en otro bol diferente. Añadimos la mezcla del cacao al bol que tiene menos cantidad y mezclamos bien.

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Cuando ya tengamos listas las dos masas, preparamos el molde en el que vamos a hornear el bizcocho, de manera que lo untamos con mantequilla y después lo espolvoreamos con un poquito de harina.

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Ahora vamos a ir vertiendo en el molde las dos masas del bizcocho, de manera que ponemos primero una buena capa de la masa sin cacao y después un poquito de masa con cacao haciendo como ondas. De esta manera, vamos a ir alternando las dos masas una encima de la otra, terminando en la parte superior con la masa sin cacao.

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Con el horno precalentado a 180º C con calor arriba y abajo, metemos el molde en el horno a media altura y horneamos a 170º C durante 55 minutos. Pasados los 55 minutos, podemos pinchar el bizcocho con una brocheta o un cuchillo y, si sale limpio, significa que el bizcocho está listo. Sacamos el bizcocho del horno y lo dejamos enfriar encima de una rejilla.

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Cuando el bizcocho se haya enfriado, lo desmoldamos y ya lo tenemos listo para servir.

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Resumen fácil de preparación

Batimos los huevos con el azúcar
Añadimos el aceite de girasol, la esencia de vainilla, el yogur y batimos
Incorporamos la harina y el impulsor químico tamizados
Mezclamos hasta que tener una masa homogénea
Mezclamos el cacao puro en polvo con la leche
Dividimos la masa del bizcocho y añadimos la mezcla de cacao a la masa que tiene menos cantidad
Untamos el molde con mantequilla y lo espolvoreamos con harina
Vertemos en el molde las dos masas, alternando capas de una y otra
Horneamos el bizcocho a 170 ºC durante 55 minutos y lo dejamos enfriar encima de una rejilla
Desmoldamos y servimos