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La iniciativa, impulsada por la Fundación PepsiCo y la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR) reunió a emprendedoras de cuatro comunidades autónomas —Andalucía, Madrid, Castilla-La Mancha y Castilla y León—en el taller impartido por expertos agrónomos de PepsiCo en la cooperativa Esencia de Tierra de Montorio, uno de los principales proveedores de patata de la compañía ubicado en Lerma (Burgos). Esta formación es el inicio de un ciclo de talleres formativos destinados a ayudar a las mujeres rurales a impulsar sus proyectos sin necesidad de abandonar sus pueblos, abordando así la brecha de género existente en el mundo rural y la despoblación.

Formación en agricultura regenerativa

El taller, dividido en una primera parte teórica y una segunda práctica, ha permitido a las mujeres rurales profundizar en sus conocimientos en agricultura regenerativa, estimulando la fertilidad y biodiversidad del suelo a través del empleo de herramientas digitales. En este sentido, las participantes han podido conocer la aplicación i-crop que permite aumentar el rendimiento de los cultivos, optimizar el consumo de agua en el riego y reducir las emisiones de gases de efecto invernadero gracias a la recogida masiva de datos. También han descubierto la funcionalidad Water Balance, que recoge información valiosa para hacer un uso óptimo de los recursos hídricos, y Cool Farm Tool, una app para medir las emisiones de las prácticas agrícolas con el fin de reducir su impacto medioambiental.

En la parte práctica, las emprendedoras rurales se han desplazado hasta una de las fincas de Esencia de Tierra de Montorio, concretamente la finca Los Bascones, para presenciar la preparación de los campos de patata para su posterior plantación. Allí también han podido comprobar la aplicación de las diferentes prácticas sostenibles y asistir a una demostración sobre el funcionamiento de Stenon, una innovadora herramienta que emplea la tecnología de sensores para analizar la situación del suelo agrícola y su evolución a tiempo real mediante parámetros como los nutrientes, la temperatura y la humedad de la tierra. Esta valiosa información permite a las agricultoras comprobar la salud y fertilidad del suelo con el fin de optimizarla.

La entrada Formación en agricultura regenerativa para emprendedoras rurales aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.