La iniciativa, de la mano de la Confederación de Empresarios de Hostelería de la Comunidad Valenciana (Conhostur) con la colaboración de Turismo Comunitat Valenciana-L’Exquisit, nació hace tres años con el objetivo de poner en valor los productos valencianos y dinamizar la oferta gastronómica en los bares y restaurantes de la Comunidad a través de la elaboración de propuestas basadas en los productos autóctonos y de temporada de la zona.
Tapas d’Ací
Tapas acompañadas de una cerveza o una copa de vino valencianos a un precio unificado de 5 euros, con propuestas como Steak Tartar de la Terreta, Milhojas de langostino, Tartar de atún con turrón Jijona, Alcachofa con salsa Mariola, Croqueta de pulpo con allioli negro, Rollito de la huerta de la Vega, Croquetas de Almusafes y Chivito, Tartar de clóchina, Coca de ratatouille y Mimolette, Taco de Jabalí, Cookie de abanda con gamba roja, Brandada de bacalao crujiente, Níspero relleno, Coca de farina con anchoa, Tomate del Perelló con granizado o Tortilla sabor Huertano, entres muchas otras.
En cuanto a los establecimientos participantes en esta tercera edición de Tapas d’Ací, La ciudad de València volverá a contar con restaurantes participantes en muchos de sus barrios como Campanar, Ciutat Vella, Extramurs, Marítimo, Marxalenes, Patacona, Patraix, Pla del Real, Quatre Carreres, Ruzafa, Torrefiel, Xúquer. Por su parte, Alicante cuenta también con participantes situados, además de la propia capital, en Alcoy, Almoradí, Altea, Benidorm, Calpe, Denia, El Campello, Jávea, Xixona, Monóvar, Santa Pola, Torrevieja, Villena. Castellón contará con restaurantes participantes también en Castelló de la Plana, Culla, Fuentes de Ayódar, Morella, La Pobla de Benifassà, Cabanes, Sant Mateu, Benicàssim, Vall d’Uixó, Vilafranca del Cid y Borriana.
La entrada Comienza en la Comunidad Valenciana la ruta Tapas d’Ací aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.