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Marina Corma

¿Conoces el bizcocho de convento? Gracias a las monjas podemos disfrutar de muchos postres tradicionales, así que algo saben las hermanas de pecar con el dulce. En esta ocasión te traemos una receta de bizcocho, uno de esos postres sencillos y fáciles que todos hacemos en casa y que acompaña perfectamente durante un desayuno o una merienda. Claro que no se trata de un bizcocho cualquiera, sino del bizcocho de convento esponjoso y fácil cuyo secreto han guardado celosamente… Hasta que llegó la tele y puso a Sor Liliana y Sor Beatriz, monjas del convento de las Hermanas Concepcionistas Franciscanas de Segovia, a enseñarnos los entresijos de su vida contemplativa en clausura en su programa “Bocaditos de cielo” del Canal Cocina. ¡Aleluya!

El bizcocho de convento es especial por varias razones. Se trata de un bizcocho alto y por tanto bastante resultón, con una miga muy tierna y esponjosa y que además conserva el genuino sabor de los bizcochos caseros de la abuela, esos cuyo recuerdo tenemos grabado a fuego en nuestra memoria. Para que tú también puedas disfrutar de esta receta sigue leyendo, te ofrecemos la lista de ingredientes, el paso a paso y todos los secretos y trucos para que el bizcocho no se baje y mantenga su aire y volumen.

Cómo hacer el bizcocho de convento esponjoso y fácil

El canal de YouTube Cocinando a mi manera publicó la receta en vídeo, tomada a su vez del blog Aisha Kandisha donde José, un cocinero y blogger gastronómico ceutí, replicaba la receta que estas dos religiosas habían enseñado y que después empezaría a popularizarse en algunos grupos de cocina de redes sociales dedicados a las llamadas ollas GM, que no son otra cosa que ollas de cocción eléctricas.

El resultado es un bizcocho grande y muy fácil de hacer como se puede ver en nuestra receta completa de bizcocho con limón que usa el mismo método y dos consejos: por un lado, lo mejor es que los ingredientes estén a temperatura ambiente. Además, como todo es cuestión de gustos, siempre puedes dar un golpe final de horno a máxima temperatura si deseas un resultado más tostado. En esto como veremos, no hay dos hornos iguales y en función de cada horno necesitaremos unos minutos más o menos de horneado. Por cierto, los vasos que se usan como medida para los ingredientes son vasos de agua comunes como se aprecia en el vídeo.

Receta del bizcocho de convento

Ingredientes

4 huevos tamaño L
1 vaso de aceite de girasol
1 vaso de leche
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina, preferiblemente de repostería, pero s puede usar de todo uso
1 sobre de levadura, 1 cucharada rasa de levadura o polvos de hornear
Una pizca de sal
Ralladura de limón, naranja, aroma de vainilla o un taponcito de anís, al gusto

Paso a paso

Blanquear los huevos: Ponerlos en un bol y batirlos con unas varillas eléctricas, una pizca de sal y los dos vasos de azúcar hasta obtener una mezcla blanquecina. Empezamos a baja velocidad para integrar un poco el azúcar para luego aumentar la velocidad rápidamente. Poco a poco iremos consiguiendo una mezcla más blanca y densa, lo que nos llevará entre 5 y 10 minutos según la potencia de la batidora. Es importante tener paciencia en este paso para meter suficiente aire a la mezcla, el secreto para conseguir ese bizcocho alto y esponjosa que se busca. Dejamos de batir cuando la mezcla al menos doble su volumen y esté lo suficientemente cremosa y blanquecina.
Sin dejar de batir a baja velocidad para evitar que la mezcla pierda aire y baje, añadimos poco a poco el resto de ingredientes líquidos en forma de hilo. Primero el aceite y después la leche. Al final, añadimos los aromas que queramos incorporar y mezclamos a baja velocidad.
Mezclar en un recipiente aparte la harina y la levadura y incorpórala a la mezcla de los huevos a través de un colador para tamizarla bien y que quede bien aireada. Una vez en el bol la integramos en la mezcla, en esta ocasión con una lengüeta o varilla de mano, sin batidora. Mezcla con movimientos suaves y envolventes hasta conseguir una masa homogénea y sin grumos.
Engrasar un molde de unos 22 cm de diámetro y forrarlo en la base para que sea más fácil desmoldar el bizcocho. Verter en él la mezcla y meterlo en el horno precalentado a 170 ºC durante alrededor de una hora. El tiempo varía en función del horno, para saber si está listo pincha el centro con un palillo. Si sale limpio, el bizcocho estará listo. Déjalo enfriar y desmolda, opcionalmente puedes espolvorear sobre el bizcocho azúcar glas.