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Con la incorporación de esta nueva categoría se quiere poner en valor las bebidas espirituosas españolas con mayor calidad y mejores características organolépticas. También se busca estimular el trabajo de los distintos componentes de la cadena de valor y reconocer el esfuerzo en comercialización, innovación y contribución a la sostenibilidad y vertebración de los territorios rurales.

Desde la primera convocatoria estos premios —en 1987— el Ministerio ha ido incorporando sucesivamente nuevas categorías:

En 1998 se incluyó el Premio Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra.
En 2001 se convocó por primera vez el Premio Alimentos de España a los Mejores Quesos.
En 2013 se creó el Premio Alimentos de España al Mejor Vino.
En 2016 fue la primera edición del Premio Alimentos de España al Mejor Jamón.
A estas anteriores se añade ahora el Premio Alimentos de España Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica

Modificaciones en las categorías ya existentes 

Además de la incorporación de este último premio, las nuevas bases contemplan también algunas modificaciones en las categorías ya existentes:

En el Premio Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra se establece una nueva modalidad para reconocer los aceites ecológicos. De esta forma, las almazaras podrán participar tanto con aceites de oliva virgen extra de producción convencional, como de producción ecológica.
En el caso del Premio Alimentos de España Mejores Vinos se pasa de una única modalidad a las modalidades de Vino Tinto, Vino Blanco, Vino Rosado, Vino Espumoso y Vino de Licor. Podrán optar a este premio los vinos que pertenezcan a alguna de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) españolas reconocidas por la Unión Europea y que hayan obtenido mejor puntuación en un concurso internacional de vinos celebrado en España y reconocido por la Organización Internacional del Vino (OIV).
También se amplían las modalidades en la categoría Premios Alimentos de España —que hasta el momento contaba con las modalidades de Industria Alimentaria, Internacionalización Alimentaria, Producción Ecológica, Producción de la Pesca y la Acuicultura, Comunicación, Restauración, Accésit Iniciativa Emprendedora, y Premio Extraordinario Alimentos de España— y se incorporan las de Innovación, Promoción e Iniciativa para la reducción del desperdicio alimentario.

 

La entrada Nuevas bases para la concesión de los Premios Alimentos de España aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.