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En el resto del mundo, según la FAO, un tercio de los alimentos producidos para consumo humano acaban convirtiéndose en desperdicio alimentario. En lactual desperdicio alimentario, y sobre el que línea con la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible, la UE y sus Estados miembros se han comprometido a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores de aquí al año 2030.

Y en nuestro caso, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación presentó en el año 2013 la estrategia ‘Más alimento, menos desperdicio’ para limitar las pérdidas y desperdicio de alimentos, así como su impacto en el medio ambiente, basándose en el concepto ‘Aquí no se tira nada. El país más rico del mundo’.

Además, España es el tercer país comunitario —después de Francia con su Ley Garot e Italia con su Ley Despilfarro Cero— que incorpora una normativa específica sobre desperdicio de alimentos a su ordenamiento jurídico, tema sobre el que la Comisión Europea tiene fijado como objetivo para 2030 reducir al 50 % el actual desperdicio alimentario. Y es que, con un total de 88 millones de toneladas de desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de suministro cada año, la UE representa más del 30 % por ciento de los alimentos desperdiciados entre los países desarrollados, una cifra correspondiente a 170 millones de toneladas de CO2 emitidas por año, y en términos económicos significa que para crear todos estos residuos, se gastan alrededor de 143 000 millones de euros al año en producir, procesar y transportar alimentos.

Por todo ello, reducir la pérdida o el desperdicio de alimentos es una prioridad a la que también a nivel individual podemos aportar nuestra pequeña pero gran contribución con gestos como reutilizar las sobras preparando recetas como, por ejemplo, este Soufflé de puré de patata y pechuga de pollo, una receta ofrecida por Nestlé Cocina.

Soufflé de puré de patatas y pechuga de pollo sobrante

INGREDIENTES

Pechuga de pollo ya cocinada que nos haya sobrado de un plato anterior
Jamón cocido (o cualquier otro fiambre que nos interese ir acabando: pavo, mortadela, chopped…)
Puré de patatas preparado
Leche evaporada
Mantequilla
Huevos
Sal

ELABORACIÓN

Antes de empezar, precalentamos el horno a 200 ºC.

Preparamos el puré de patatas siguiendo las indicaciones del etiquetado, con agua y sal, y le añadimos la leche evaporada, las yemas de huevo (reservar las claras), el jamón y la pechuga de pollo asada, todo cortado en trocitos muy pequeños.

Batimos las claras a punto de nieve fuerte y las incorporamos con cuidado a la preparación del puré.

Vertemos la mezcla en un molde de soufflé untado con la mantequilla y lo dejamos hacer al horno fuerte, a 200 ºC, unos 25 minutos.

Una hecho, servimos inmediatamente.

Soufflé de puré de patatas y pechuga de pollo sobrante (receta sin desperdicio)
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