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Se acerca Sant Jordi, uno de los días más bonitos del año. Especialmente si amas los libros. Y si hablamos de libros, no podemos obviar el increíble boom que han vivido los títulos gastronómicos en los últimos años.

La cocina interesa tanto en formato recetario para el gran público como en lecturas que nos hablan más desde un punto de vista cultural o profesional. Incluso la literatura se ha impregnado de este auge, en títulos como Una escritora en la cocina, el célebre libro de Laurie Colwin escrito en 1988 y recuperado ahora por la editorial Libros del Asteroide.

Hay escritores que cocinan, y hay cocineros que escriben. Como es el caso de Raül Balam Ruscalleda, que con la inestimable ayuda de nuestra querida Gastronomista Carme Gasull nos ha dado una buena lección de valentía y honestidad en el libro Enganchado (Libros Cúpula), del que puedes leer más en el post que publicamos en su momento.

Cocineros o sumilleres, como Meritxell Falgueras, que se ha lanzado con una novela divertida, desvergonzada y con aroma a vino: Cátame. Wines and the City (Catedral).

Ya centrados en los libros cien por cien gastronómicos, aquí una selección escogidos con mimo entre el ingente aluvión de novedades editoriales:

CCR. El Celler de Can Roca

Un pedazo de libro de 560 páginas celebra la gran cocina de los hermanos Roca en su tres estrellas Michelin El Celler de Can Roca. Se publica el mismo día 23 de abril y recoge 150 creaciones de su celebrado restaurante, explicadas con todo detalle y fotografiadas por Mikel Ponce. Aborda, además, los diferentes proyectos de la familia y trata de explicar su filosofía a través de las tres siglas de su nombre: Cocina, Conciencia y Reflexión.

Los hermanos Roca estarán firmando libros el Día de Sant Jordi en la Librería Milhojas (Enric Granados, 70), de 12 a 14.30 y de 16.30 a 18.30 horas.

CCR. El Celler de Can Roca (Montagud Editores, 107 €).

Joncake. Las tartas de queso más gourmet

Por fin podremos descubrir los secretos de una de nuestras tartas predilectas: las cheesecake de Jon Cake.

Fans de todas las versiones que salen de su obrador del Born ( y más recientemente también de su nuevo Jon Cake & Wines, en Les Corts), ahora podremos reproducirlas en casa gracias a este recetario. Incluye más de 30 recetas, unas tradicionales y otras atrevidas.

Como explica el mismo Jon, «este libro también pretende poner en valor todo el trabajo que hay detrás del mundo del queso, sobre todo poniendo el relieve en el trabajo de pequeños artesanos que elaboran auténticas delicias, quesos maravillosos, a veces poco valorados». Bien dicho. Empezamos ya la Operación Cheesecake.

Jon Cake. Las tartas de queso más gourmet, de Jon Cake (Planeta Gastro, 24 €)

Xocolata. Postres d’autor al teu abast

Los amantes del chocolate deberían escuchar todo lo que tiene que decir Lluc Crusellas, mejor maestro chocolatero del mundo tras ganar el World Chocolate Masters 2022 en París. Y si quieres saberlo todo sobre el chocolate y aprender a hacer las recetas básicas con este goloso ingrediente como protagonista (coulant, brownie, helado, crema de chocolate y avellanas, turrón, etc. etc.), deberías hacerte con el libro de este crack de Vic. Por el momento, solo está editado en catalán.

Xocolata. Postres d’autor al teu abast, de Lluc Crusellas (Efadós, 25 €)

Panes. La magia de Daniel Jordà

El catalán es uno de los mejores maestros panaderos del país, así que si te gusta elaborar tu propio pan no puedes perderte este libro recién salido del horno.

Profundiza en los procesos y técnicas de panadería, en la importancia de los prefermentos y de la masa madre. Entre sus diferentes capítulos, quédate con estos títulos: «Clásicos de la panadería», «Incunables panarras (panes que hay que hacer al menos una vez en la vida)», «Panes diferentes» (panes con otras harinas) y «Panes creativos (los panes de mi obrador». ¿Ganas de hincarle el diente?

Panes. La magia de Daniel Jordà, de Daniel Jordà. Con fotografías de Román Joglar (Larousse, 24,95 €)

La biblia de la cocina vegana

 

Casi 500 mil seguidores esperan cada día las recetas veganas de Gloria Carrión en su Instagram @lagloriavegana. Es capaz de dar el giro vegano a casi cualquier plato de toda la vida. En su nuevo recetario asegura que encontrarás sus mejores recetas, perfeccionadas a lo largo de los años y con ingredientes al alcance de todos. «Y lo más importante de todo -asegura- vas a descubrir que la comida cien por cien vegetal es sencillamente divertida y sabrosa».

La biblia de la cocina vegana, de Gloria Carrión (Oberon, 30,95 €)

México. Gastronomía Vegetariana

Tras su éxito de ventas México Gastronomía (Phaidon), la escritora gastronómica Margarita Carrillo publica un volumen complementario y perfecto para esta época de furor veggie. Cuatrocientas recetas plant-based con ese punch latino que las hace aún más divertidas. La edición, por si fuera poco, es preciosa, con una portada troquelada muy especial.

Por cierto, si no te importa esperar un día, esta misma editorial, Phaidon, publica el 24 de abril el libro Japón. Gastronomía Vegetariana, de Nacy Singleton Hachisu. De nuevo el complemento ideal de un libro anterior: Japón Gastronomía.

México. Gastronomía Vegetariana, de Margarita Carrillo Arronte (Phaidon, 49,95 €)

Cocinar al horno

Si no te gustan las complicaciones, este es tu libro ideal. 75 recetas de un solo plato que se consiguen con el mínimo esfuerzo: una bandeja, los ingredientes adecuados y unos imprescindibles aderezo. El horno hará el resto. Cuando veas las fotografías, querrás preparar todos los platos

Cocinar al horno. Recetas sencillas, saludables, sabrosas y rápidas, de Rukmini Iyer (Salamandra, 29 €).

Entre humo

¿Te gustaría aprender el arte de ahumar? El maestro de las barbacoas y los ahumados, Juan Manuel Benayas, confiesa todos los trucos para ahumar en frío y en caliente. Incluye, por supuesto, una recopilación de todos los sistemas, herramientas y combustibles necesarios para conseguirlo y cuarenta recetas para ponerlo en práctica. Entre otras creaciones: salmón ahumado, brisket al humo azul, mejillones con humo de manzano, coulants de chocolate ahumado… e incluso un par de cócteles con aroma a humo.

Entre humo. El ahumado: el ingrediente invisible, de Juan Manuel Benayas; con textos de Eva Celada y Alicia Hernández y fotografías de Matías Pérez Llera (Planeta Gastro, 28,95 €)

Mejor si pica

La autora, Anilú Cigüeñas, asegura que incorporar ajíes, chiles o guindillas puede hacernos beber y comer en 3D. Unos ingredientes imprescindibles en la cocina sudamericana que, menos usados aquí, pueden ayudarnos a impulsar el sabor y los aromas de nuestros platos. En este libro recorreremos el universo del picante para conocerlo mejor y para poder luego poner en práctica sus 90 recetas creadas por una cincuentena de chefs y bartenders de todo el mundo.

Mejor si pica. Un viaje por el mundo de los ajíes, chiles y guindillas, de Anilú Cigüeñas (Planeta Gastro, 25,95 €).

Mis recetas con freidora de aire

Las freidoras del aire se han convertido en el electrodoméstico del momento. Ofrece muchas más posibilidades que preparar unas patatas fritas versión saludable, y numerosos recetarios están ahí para mostrárnoslo. Como este que ha publicado Pamela Rodríguez, autora del blog Uno de Dos, y que contiene 75 recetas de todo tipo, de entrantes a pescados, carnes, postres, panes, pizzas y bollería.

Mis recetas con freidora de aire, de Pamela Rodríguez (Larousse, 19,95 €).

‘No soc un dels vostres’

A la espera de su publicación en castellano por la editorial Pepitas de calabaza, te animamos a la lectura en catalán del relato de nuestro colega Marc Casanovas de una época clave de la gastronomía de nuestro país a través del icónico restaurante Aram  y su cocinero a contracorriente, Àlex Montiel.

Aunque dedicado a aquellos y aquellas que cocinan fuera del rebaño, su lectura es recomendable para l@s que practican este sacrificado oficio, para l@s que se están formando para poder vivir de él y para l@s que disfrutamos del buen comer y beber.

Solo por las referencias a tantos profesionales del sector conocidos, saludados, añorados, admirados y queridos, ya merece la pena. Un ejercicio de periodismo gastronómico loable.

‘No soc un dels vostres’, de Marc Casanovas (Ara Llibres, 23 €). 

‘La cuina dels altres catalans’

Complemento o continuación de ‘Cocina catalana olvidada’ (de lo que todavía se cuece y se come) —su anterior libro editado también por Larousse— el cocinero Xesco Bueno reivindica las recetas llegadas a Cataluña procedentes de diferentes oleadas migratorias desde el resto de España durante la segunda mitad del siglo XX. Una cocina adoptada, bienvenida, copiada y reproducida en las casas y restaurantes.

Compilación de lo que ocurría en el país cuando todavía se cocinaba para hacer memoria del pueblo, la obra recoge ocho docenas y media de platos salpicados de múltiples recuerdos y anécdotas personales.

Además, es un homenaje a Francisco (Paco) Candel, periodista y escritor autodidacta que hizo de la inmigración en Cataluña de los años 50 a 70 del siglo pasado materia de una literatura con un claro espíritu de denuncia social y de compromiso con los más desfavorecidos.

“Hagan el favor de cocinar”, insta al lector el director de cocina del restaurante Ca l’Esteve (Castellbisbal, Barcelona) y profesor de cocina en la Escuela Hofmann y en Sabors Taller de Cuina. Con este libro en las manos no existen excusas para no atender a su petición.

‘La cuina dels altres catalans’, de Xesco Bueno (Larousse Editorial, 29,95 €). 

La entrada Sant Jordi: buenos libros para amantes de la gastronomía aparece primero en Gastronomistas.