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Sofía de la Torre

La palabra pomarola se refiere a una salsa elaborada con tomate, que puede incluir cebolla, pimientos, zanahorias y hierbas. Normalmente, este tipo de salsas de origen argentino y con influencias italianas se usan para los platos de pasta, aunque en esta ocasión acompañará a unos suculentos chorizos criollos.

El término criollo, por otro lado, es la palabra que da nombre a los hijos de los colonos nacidos en América, viene del portugués y significa criar. Como ya se sabe, los europeos introdujeron en América mucha de la gastronomía europea, entre ella los embutidos, y entre los embutidos los chorizos. Los chorizos criollos se han adaptado a los gustos argentinos, son sin curar para asarlos a la parrilla, no llevan pimentón y están hechos con carne de cerdo y de vacuno.

El secreto para hacer que este plato no resulte muy pesado es cocer los chorizos en agua para desgrasarlos y después añadirlos a la salsa. Este es un plato contundente que podéis acompañar con pasta o con unas patatas asadas.

Sofía de la Torre

Información de la receta

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocinado: 30 minutos
Tiempo total: 40 minutos
Raciones: 4
Categoría: plato principal
Tipo de cocina: argentina
Calorías por ración (kcal): 754

Ingredientes del chorizo a la pomarola para 4 personas

8 chorizos criollos
2 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
1 cucharadita de pimentón ahumado
½ cucharadita de copos de chile
1 hoja de laurel
800 ml de tomate triturado
Pimienta negra recién molida
50 ml de agua

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Cómo hacer chorizo a la pomarola

Para que este guiso no resulte pesado, vamos a cocer 8 chorizos criollos. Para ello, llenamos una olla con agua y la ponemos a fuego medio-alto. Cuando el agua comience a hervir, añadimos los chorizos y los cocemos durante 10 minutos. Después, los sacamos del agua y los reservamos.

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Para la salsa, cortamos en trozos pequeños 2 dientes de ajo y 1 cebolla. Lavamos y cortamos en juliana 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo.

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En una sartén honda, ponemos 1 cucharada de aceite de oliva, añadimos el ajo y la cebolla troceados y la llevamos a fuego medio-bajo. Añadimos 1 pizca de sal para que suden los vegetales y se ablanden. Los cocinamos hasta que estén pochados.

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A continuación, añadimos a la sartén el pimiento verde y el rojo, y seguimos cocinando a fuego medio hasta que los pimientos se ablanden. Esto llevará unos 10 minutos.

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Para dar más sabor al guiso, añadimos 1 cucharadita de pimentón ahumado, ½ cucharadita de copos de chile y 1 hoja de laurel.

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A continuación, vertemos 800 ml de tomate triturado, rectificamos de sal y añadimos un poco de pimienta negra recién molida.

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Cocinamos la salsa de tomate durante 5 minutos y entonces añadimos los chorizos criollos que teníamos reservados. Para que la salsa no sea demasiado espesa, vertemos 50 ml de agua. Tapamos la sartén y cocinamos los chorizos dentro de la salsa de 15 a 20 minutos.

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Servimos los chorizos a la pomarola con un acompañamiento al gusto, por ejemplo, pasta, unas patatas asadas, un arroz hervido o con pan.

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Resumen fácil de preparación

Cocemos los chorizos 10 minutos
Cortamos las verduras
Pochamos los ajos y la cebolla
Incorporamos los pimientos cortados en juliana
Añadimos el pimentón, los copos de chile y el laurel
Vertemos el tomate triturado
Añadimos los chorizos cocidos y el agua, tapamos y cocinamos 15-20 minutos
Servimos con un acompañamiento al gusto