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Los mejores restaurantes de Italia se inspiran en la cocina mediterránea y siempre se surten de productos locales. La estacionalidad y la sostenibilidad son ejes de sus recetas gourmet y todos ellos buscan la investigación y la creatividad constante. Prueba de esto es esta lista de los restaurantes mejor valorados del país.

Piazza Duomo

Enrico Crippa lidera este restaurante de tres estrellas Michelin en Alba, en el Piamonte. Este chef viajó durante algunos años, especialmente por Japón, experiencia que marcaría su cocina. Se asoció con la familia Ceretto en 2003 y juntos levantaron Piazza Duomo dos años después. Obtuvo la tercera estrella en 2012 y desde entonces la han mantenido. Actualmente sus dos menús principales son Viaje (290 euros) y Barolo (500 euros con maridaje incluido), y una versión del primero denominada Barolo-Rarity (1000 euros con maridaje incluido). Parte de los platos se nutren del huerto propio de la familia Ceretto, localizado a pocos kilómetros del restaurante. Situada en la localidad de Alba, el nombre del restaurante homenajea la plaza donde se ubica, llamada popularmente Piazza Duomo, aunque oficialmente es Piazza Risorgimento. Los tonos rosados del local y un cierto estilo naturalista impregnan el espacio.

Piazza Risorgimento, 4. Alba. Precio: 290-500

Piazza Duomo

Enrico Bartolini al Mudec

El Museo delle Culture, el Mudec, es el espacio que alberga el buque insignia del chef Enrico Bartolini, figura culinaria fundamental de Italia. Situado en el tercer piso, el local decorado en tonos cálidos es de ambiente relajado y al mismo tiempo elegante. Ofrecen dos menús degustación cuyos platos pueden ser también escogidos a la carta (3 platos por 240 euros o 4 platos por 300 euros, bebidas aparte). “Best of”, que despliega las recetas míticas del restaurante elegidas por el chef ejecutivo Davide Boglioli (250 euros), y el Menú Mudec (350 euros) son los dos menús que pueden degustar los comensales.

Via Tortona, 56. Milán. Precio: 240-350

Villa Crespi

Este restaurante de tres estrellas Michelin se encuentra dentro de las instalaciones del lujoso hotel del mismo nombre, a orillas del lago Orta. El chef Antonino Cannavacciuolo lidera esta cocina con raíces mediterráneas, pero tremendamente creativa. Su pasión por los fogones comenzó a los 8 años viendo a su padre trabajar. Desde la infancia se obsesionó con ser cocinero, y reconoce haberse dejado toda su vida y casi toda su salud en ello. Sirve actualmente dos menús degustación arraigados en la tradición. Uno es un itinerario culinario del sur al norte de Italia (260 euros) y el otro llamado “Mettici l’anima” (290 euros) que explora sus pasiones culinarias, además de platos a la carta (70-80 euros cada uno).

Via Giuseppe Fava 18. Orta San Giulio. Precio: 260-290

Villa Crespi

Enoteca Pinchiorri

Enoteca Pinchiorri es el sueño de Annie Féolde y Giorgio Pinchiorri. Su cocina está basada en los productos de la tierra y la sostenibilidad. Capitaneada por el chef Riccardo Monco los platos mantienen un sutil equilibrio entre la elegancia y la creatividad. Ofrecen dos menús degustación de inspiración italiana: Madre Terra y Evolución (290 euros), y platos a la carta (entre 90 y 120 euros cada uno, postres entre 50 y 75 euros cada uno). Ubicado en Florencia, es un espacio amplio decorado de manera lujosa y clásica. Cabe destacar su lista de vinos que es una de las más importantes del mundo. En 2020 subastaron 24 botellas valoradas en un 1.600.000 euros.

Via Ghibellina, 87. Florencia. Precio: 230-290

Da Vittorio

Brusaporto es una pequeña localidad pintoresca de poco más de 5000 habitantes. Allí se ubica el restaurante Da Vittorio, dentro de las estancias de un hotel boutique. Posee salas interiores elegantes y una terraza rodeada de jardines. La familia Cerea dirige este restaurante de cocina moderna y creativa con tres estrellas Michelin. Sirven varios menús temáticos: uno dedicado a la carne (260 euros), otro al pescado y al marisco (280 euros), uno vegetariano (220 euros) y Carte Blanche (un menú especial por 360 euros). Además se pueden escoger platos, entre 60 y 90 euros cada uno. La pastelería en Da Vittorio tiene mucha importancia, hay una carta aparte solo para los postres (25 euros).

Via Cantalupa, 17. Brusaporto. Precio: 175-360

Da Vittorio

La Pergola

La Pergola es el único restaurante con tres estrellas Michelin de Roma. Se encuentra dentro de las instalaciones del hotel Rome Cavalieri, propiedad de Waldorf Astoria. El espacio ofrece a los comensales unas vistas privilegiadas de la ciudad. Su chef, Heinz Beck, sirve una cocina prácticamente de autor, pero enraizada en la tradición mediterránea. Además hay dos listas de vinos, una de italianos y otra de vinos de medio mundo. Esta bodega está dirigida por el prestigioso sommelier Marco Reitano. Se puede disfrutar de un menú degustación con 10 platos (320 euros) o 7 platos (270 euros) o elegir platos de la carta (entre 59 y 78 euros cada uno).

Via Alberto Cadlolo, 101. Roma. Precio: 196-320

Dal Pescatore

Runate es una aldea con 31 habitantes en Mantua, en Lombardía. En este pequeño enclave se encuentra Dal Pescatore, un antiguo negocio familiar que empezó su historia en los años 20 del pasado siglo, gracias a la familia Santini. Por aquella época este lugar solo era una curiosa parada para tomar vino y pescado llamada así: “Vino e Pesce”. En 1970 se le puso el actual nombre y sigue siendo regentado por la familia. Hoy en día el chef principal es Giovanni Santini. Las recetas de los Santini han ido pasando de generación en generación durante un siglo, y ese es parte del encanto de Dal Pescatore. Sirven tres menús degustación: de Campaña (150 euros), de Primavera (210 euros) y del Pescatore (290 euros).

Via Runate, 15. Canneto sull’Oglio. Precio: 150-290

Dal Pescatore

Le Calandre

Le Calandre es una evocación a la infancia de la familia Alajmo. Capitaneado por Massimiliano Alajmo, el restaurante fue galardonado con tres estrellas Michelin la primera vez en 2002, y desde entonces las conserva. En aquel año, Massimiliano (conocido como Max) tenía 28 años y era el chef más joven del mundo en obtener dicho reconocimiento. Aquí la cocina es una especie de laboratorio creativo para dar nueva vida a recetas ancestrales. Ofrece actualmente tres menús degustación: Clásico, Max y Raf, que incluyen platos tan originales como ravioli de conejo con hierbas amargas y cebolla; risotto con cacao, café y maracuyá, y su famoso capuchino de sepia.

Via Liguria, 1. Sarmeola de Rubano. Precio: 265-350

Osteria Francescana

Osteria Francescana está enclavada en un antiguo convento franciscano. Ha sido elegido más de una vez como el mejor restaurante del mundo según la clasificación de The World’s 50 Best Restaurants. Su chef, Massimo Bottura, es un defensor acérrimo de la slow food y del aprovechamiento al máximo de los alimentos. Sirve un único menú degustación, y una carta para escoger. El menú consiste en 12 platos por 325 euros con un suplemento de 210 euros con maridaje. Algunos de sus platos poseen nombres muy curiosos. “Este cerdito fue al mercad”, “Recuerdo de un bocadillo de mortadela” o su mítico “¡Ups! ¡Se me ha caído la tarta de limón!”, plato que se le ocurrió cuando a uno de sus cocineros se le rompió en el suelo este postre ya emplatado.

Via Stella, 22. Módena. Precio: 325-535

Paolo Terzi

Reale

Reale está situado dentro de las estancias de un monasterio del siglo XVI con vistas al Castillo di Sangro. El espacio es un lugar minimalista de líneas puras, limpias, donde la madera y la piedra dominan. Niko Romito, el chef, es un cocinero muy interesado en la cocinar de manera saludable, y en los últimos años ha incorporado más pescado y verduras a sus platos. Su menú degustación ofrece platos de inspiración tradicional italiana como los ravioli de ricota de oveja o la polenta con col de Saboya y aceite de ajo (190 euros más 100 con maridaje). También existe la posibilidad de platos a la carta con un mínimo de 3 platos por persona, y precios que van de los 40 a los 70 euros por plato y los postres a 30 euros.

Contrada Piana Santa Liberata. Castel di Sangro. Precio: 120-190

Uliassi

Es poco frecuente que un restaurante con tres estrellas Michelin esté sobre la arena del mar. Uliassi, en realidad, es un lugar que se salta varios tópicos. Sus dueños, los hermanos Mauro y Catia Uliassi, abrieron en 1990 un pequeño puesto de comida playero, sin más pretensiones que compartir su manera de entender la vida y la gastronomía de la Riviera Adriática. Hoy en día es uno de los restaurantes mejor valorados de Italia. Disponen de varios menús degustación: Clásico (250 euros), Fácil Clásico (220 euros), Laboratorio (250 euros), De Caza (250 euros) y la posibilidad de escoger tres platos, al menos, a la carta (entre 60 y 75 euros cada uno, postres a 30 euros). Por supuesto, en dichos menús abunda el pescado y el marisco como sus erizos de mar helados, mandarina y azafrán o su gamba roja, piel de naranja, jengibre, sesos de gamba y canela.

Banchina de Levante, 6. Senigallia. Precio: 150-250

Uliassi

St. Hubertus

La montaña, sus tiempos y sus productos están en el centro de toda la filosofía de este restaurante. Ubicado en el hotel Rosa Alpina, en los Dolomitas, St. Hubertus luce orgulloso tres estrellas Michelin desde 2018. Ursula y Hugo Pizzimini abrieron este espacio hace décadas, y llamaron en 1996 al chef Norbert Niederkofler (nacido en el Tirol) para ocuparse de un nuevo concepto de cocina gourmet que tenían en mente. Aquí todo se sostiene sobre la territorialidad, la estacionalidad y la gastronomía sostenible. Su único menú “Cook The Mountain” no solo es un compendio de platos, sino una filosofía que intentan transmitir más allá de la comida. Este menú cuesta 320 euros más 150 con la combinación de vinos. Actualmente está cerrado por obras en el hotel, pero la reapertura ocurrirá en los próximos meses.

Strada Micurá de Rü, 20. San Cassiano in Badia. Precio: 320-380

Otros restaurantes con estrellas Michelin en Italia:

Antica Corona Reale
Locanda Sant’Uffizio Enrico Bartolini
Il Piccolo Principe
Bracali
Piccolo Lago
D’O
Il Luogo di Aimo e Nadia
Seta by Antonio Guida
Caino
La Madia
Arnolfo
Santa Elisabetta
Il Pagliaccio
Enoteca la Torre
Acquolina
Miramonti l’Altro
Duomo
San Domenico
Villa Feltrinelli
Casa Perbellini
daní maison
L’Olivo
Magnolia
La Peca
Quattro Passi
St. George by Heinz Beck
Torre del Saracino
Taverna Estia
Krèsios
Madonnina del Pescatore
Antica Osteria Cera
Tre Olivi
Castel finedining
Glam Enrico Bartolini
Terra
Gourmetstube Einhorn
Agli Amici
Harry’s Piccolo
Il Ristorante-Niko Romito