Tras una primera selección en la que se consideraron aspectos como la corteza, el color, la textura, el olor, el sabor, el regusto y la persistencia de cada una de las muestras, los 100 quesos seleccionados fueron catados y evaluados por un panel formado por 60 jueces, que finalmente han reconocido a los 60 mejores, tres por cada categoría.
Campeonato GourmetQuesos 2023
VACA JOVEN
Primer premio: Dajosefa, Fermentos Galegos (Lugo)
Segundo premio: Fontelas Cremoso, Piñeiro López Javier (Lugo)
Tercer premio: Queso de Tetilla, Lácteos Anzuxao (Pontevedra)
VACA CURADO
Primer premio: Saüll, La Xiquella Formatges i Turisme Rural (Girona)
Segundo premio: El Pilós, Fundació Privada Map (Girona)
Tercer premio: El Ferrer, Formatgeria Cal Music (Barcelona)
CABRA JOVEN LECHE CRUDA
Primer premio: Musgo Lavado, Aligarma (Ávila)
Segundo premio: Hacienda Zorita Cabra Joven, Hacienda Zorita Farm Food (Salamanca)
Tercer premio: Quesos de Tetir DOP Majorero, Quesos Tetir Puerta del Rosario (Las Palmas)
CABRA JOVEN LECHE PASTEURIZADA
Primer premio: Garrotxa Sant Gil d’Albió, Sant Gil d’Albió (Tarragona)
Segundo premio: Semicurado Montes de Málaga, Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga (Málaga)
Tercer premio: Queso de Cabra 1 kg, Lácteas Cobreros (Zamora)
CABRA CURADO LECHE CRUDA
Primer premio: Reserva Natural con Pimentón, Agrupación de Ganaderos de los Montes de Málaga (Málaga)
Segundo premio: Canto lavado, Quesos Elvira García (Ávila)
Tercer premio: Hacienda Zorita Cabra Curado, Hacienda Zorita Farm Food (Salamanca)
CABRA CURADO LECHE PASTEURIZADA
Primer premio: Julián Díaz DOP Majorero, Arquema (Tuineje, Fuerteventura)
Segundo premio: Queso Curado Collados Quesería, Fernández Ortiz Amancio (Granada)
Tercer premio: Vell Reserva, Fundació Ampans (Barcelona)
MEZCLA SEMICURADO
Primer premio: Mezcla Semicurado Los Cameros, Lácteos Martínez (La Rioja)
Segundo premio: Queso de Mezcla Semicurado, Valle de San Juan Palencia (Palencia)
Tercer premio: San Vicente Semicurado, Industrias Lácteas San Vicente (León)
MEZCLA CURADO
Primer premio: Queso de Cabra y Oveja Curado Envuelto en Romero, Queso Payoyo (Cádiz)
Segundo premio: Mezcla Curado Los Cameros, Lácteos Martínez (La Rioja)
Tercer premio: Queso de Cabra y Oveja Curado, Queso Payoyo (Cádiz)
PASTA BLANDA CORTEZA ENMOHECIDA
Primer premio: Conde, La Quesería de María (Ávila)
Segundo premio: Gála, Goine Berría (Gipuzkoa)
Tercer premio: Terra, Airas Moniz (Lugo)
PASTA BLANDA CORTEZA LAVADA
Primer premio: Tou Del Mujal Cabra Eco, Formatgeria Cal Music (Barcelona)
Segundo premio: Rufino atortao, Hermanos Cuecas Morujo (Badajoz)
Tercer premio: Mamá Oveja Lavada, Quesería Mamá Cabra (Badajoz)
PASTA BLANDA CON COAGULANTE VEGETAL
Primer premio: Cremositos del Zújar, Arteserena (Badajoz)
Segundo premio: Minicremositos del Zújar, Arteserena (Badajoz)
Tercer premio: Gran Tajo Selección Torta del Casar DOP, Iberqués Extremadura (Cáceres)
OVEJA SEMICURADO LECHE CRUDA
Primer premio: Gaztañaditxulo DOP Idiazábal, Ander Barandiarán (Gipuzkoa)
Segundo premio: Queso de Oveja Semicurado, Valle de San Juan (Palencia)
Tercer premio: Moraleda Semicurado, Quesos Moraleda (Toledo)
OVEJA SEMICURADO LECHE PASTEURIZADA
Primer premio: 1949 Oveja Madurado, Quesos Feijoo (Ourense)
Segundo premio: Cerro del Ángel Manteca Floral, Quesería Villa D’Haro (Cuenca)
Tercer premio: El Gigüela, Asociación Ganadera Palomares (Toledo)
OVEJA CURADO LECHE CRUDA
Primer premio: Quesos Finca La Cruz, Aldonza (Madrid)
Segundo premio: Sigma, Quesos de Hualdo (Toledo)
Tercer premio: Hacienda Zorita Oveja Curado, Hacienda Zorita Farm Food (Salamanca)
OVEJA CURADO LECHE PASTEURIZADA
Primer premio: La Antigua Quesería Curado, García Fernández Juan David (Toledo)
Segundo premio: Queso de oveja curado, Queso Payoyo (Cádiz)
Tercer premio: Bodega Oveja, Finca de Uga (Las Palmas)
OVEJA AÑEJO
Primer premio: Quesos Finca La Cruz, Aldonza (Madrid)
Segundo premio: Gran Reserva con Manteca Ibérica, World Fruits Company (Murcia)
Tercer premio: El Bosqueño Queso de Oveja Añejo, Quesos El Bosqueño (Cádiz)
AFINADOS DE COAGULACIÓN ACIDO-LÁCTICA
Primer premio: Moluengo, Quesos la Rueda del Cabriel (Albacete)
Segundo premio: Rotam, Quesos la Rueda del Cabriel (Albacete)
Tercer premio: Maestro Quesero IGP Queso Los Beyos, Corporación Alimentaria Peñasanta (Asturias)
AZULES (ENMOHECIDO INTERNO)
Primer premio: Picos de Europa IGP Queso de Valdeón, Queserías Picos de Europa (León)
Segundo premio: Queso Azul Las Cortas, Quesería Las Cortas (Valladolid)
Tercer premio: Quesera del Cares DOP Cabrales, Quesera del Cares (Asturias)
AHUMADOS
Primer premio: La Vasco Navarra ahumado DOP Idiazábal, Quesos La Vasco Navarra (Navarra)
Segundo premio: Queso Fontelas, Piñeiro López Javier (Lugo)
Tercer premio: Casleiras DOP San Simón da Costa, Queixeria Casleiras (Lugo)
CON CONDIMENTOS EN SU INTERIOR
Primer premio: Quigo Confitura de Higo, Rodolfo Del Río Lameyer (Sevilla)
Segundo premio: Granizo Trufa, Quesos La Rueda del Cabriel (Albacete)
Tercer premio: Caramelo, Ajedrea y Pimienta Rosa, Quesos La Rueda del Cabriel (Albacete)
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