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Liderado por el Comité de Expertos en Sostenibilidad del Consejo Regulador y de la mano de la consultora Isemaren, especializada en soluciones globales para la transición ecológica, el proyecto presenta aspectos diferenciales en su metodología, desarrollo y posterior resultado, como el amplio tamaño de la muestra y su aleatoriedad, la aproximación a la sostenibilidad en todas las vertientes, o el hecho de que el ejercicio de exploración a partir de diversas entrevistas se vayan a producir in situ para la verificación sobre el terreno, lo cual supone un esfuerzo extra con respecto a otros diagnósticos.

Diagnóstico sobre el estado de la sostenibilidad

Tras varios meses de gestación del proyecto y trabajo previo, focalizado principalmente en la definición e identificación de variables medibles e indicadores —cerca de doscientas—, ahora comienza la siguiente fase con el trabajo de campo, que requiere la colaboración y participación directa de las bodegas y viticultores, de modo que muestra aleatoria de trescientos profesionales del sector será contactada por la consultora Isemaren la semana que viene para concretar las entrevistas, que se llevarán a cabo en las propias instalaciones de las bodegas y en los viñedos, en el caso de los viticultores, y en las que se cubrirán aspectos como el uso del agua y de la energía, la gestión del suelo y de residuos, el grado de contribución a los ODS, la preservación del paisaje y del acervo cultural, la fijación de la población rural, o el nivel de preparación de la Denominación ante los grandes retos internacionales, como la lucha contra el cambio climático.

Los resultados del estudio se obtendrán a finales de este mismo año 2023, y en base a ellos la Denominación trazará las líneas estratégicas necesarias para alcanzar los objetivos de sostenibilidad establecidos a corto, medio y largo plazo.

“Este proyecto representa el mayor ejercicio de análisis y diagnóstico de sostenibilidad realizado en España en una denominación de origen abarcando todos sus ámbitos —ambiental, social, económico y de gobernanza— y, por la manera en la que ha sido concebido, implicará una mayor credibilidad y representatividad de los resultados”, explica Helena Fernández, socia y directora de Sostenibilidad y Cambio Climático de la consultora Isemaren.

La entrada Rioja inicia un diagnóstico del nivel de sostenibilidad en toda la Denominación aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.