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Con el objetivo de limitar las pérdidas y el desperdicio de alimentos y su impacto sobre el medio ambiente, la Estrategia pretende generar conocimiento a todos los sectores de la sociedad a colaborar aportando sus opiniones, ideas, conocimientos y experiencias para, entre todos, contribuir a la reducción del desperdicio de alimentos.

Desde la puesta en marcha de la Estrategia en 2013 se trabajó en la cuantificación de las pérdidas y el desperdicio de los alimentos en las distintas etapas y procesos a lo largo de la cadena de valor y en acciones de concienciación destinadas a distintos sectores, con acciones como la realización de estudios para conocer el cuánto, cómo, dónde y el porqué de las pérdidas y desperdicio de alimentos, divulgar y promover buenas prácticas, o analizar y revisar aspectos normativos, entre otras.

Y en una segunda etapa, a partir de 2017, los esfuerzos se centraron en actuaciones con mayor impacto en la lucha contra el desperdicio alimentario, en áreas como generación de conocimiento, formación y sensibilización, fomento de buenas prácticas, acuerdos sectoriales, aspectos normativos o investigación e innovación.

A esta importante tarea se han unido muchas otras instituciones y organizaciones a lo largo de todo el territorio nacional e, igualmente, nosotros podemos aportar nuestro propio grano de arena preparando una serie de recetas a partir de restos de alimentos que podrían ser aprovechados como, por ejemplo, este Bizcocho con yogur a punto de pasarse de fecha, elaborado en base a una receta ofrecida por Turismo de Asturias.

Bizcocho con yogur a punto de pasarse de fecha

INGREDIENTES  

1 yogurt natural que esté a punto de pasarse de fecha
3 huevos
1/2 medida de yogurt de anís dulce
2 medidas de yogurt de azúcar
1 medida de aceite de girasol
3 medidas de harina
Ralladura de limón
1 sobre de levadura
Azúcar glass

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 160 ºC.

Enharinamos un molde para un bizcocho.

En un bol mezclamos los huevos batidos, el yogurt, el azúcar, el anís, el aceite, la ralladura del limón, y vamos echando la harina poco a poco junto con el sobre de levadura.

Cuando todo esté bien mezclado lo vertemos en el molde y lo llevamos al horno, a 170 ºC unos 40 minutos.

Pasado ese tiempo, comprobamos su punto de cocción y sacamos.

En un bol ponemos el azúcar glass con unas gotas de agua y hacemos una pasta fina que aplicaremos con una brocha por encima del bizcocho, para crear así el glaseado.

Bizcocho con yogur a punto de pasarse de fecha (receta sin desperdicio)
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