Con el objetivo de limitar las pérdidas y el desperdicio de alimentos y su impacto sobre el medio ambiente, la Estrategia pretende generar conocimiento a todos los sectores de la sociedad a colaborar aportando sus opiniones, ideas, conocimientos y experiencias para, entre todos, contribuir a la reducción del desperdicio de alimentos.
Desde la puesta en marcha de la Estrategia en 2013 se trabajó en la cuantificación de las pérdidas y el desperdicio de los alimentos en las distintas etapas y procesos a lo largo de la cadena de valor y en acciones de concienciación destinadas a distintos sectores, con acciones como la realización de estudios para conocer el cuánto, cómo, dónde y el porqué de las pérdidas y desperdicio de alimentos, divulgar y promover buenas prácticas, o analizar y revisar aspectos normativos, entre otras.
Y en una segunda etapa, a partir de 2017, los esfuerzos se centraron en actuaciones con mayor impacto en la lucha contra el desperdicio alimentario, en áreas como generación de conocimiento, formación y sensibilización, fomento de buenas prácticas, acuerdos sectoriales, aspectos normativos o investigación e innovación.
A esta importante tarea se han unido muchas otras instituciones y organizaciones a lo largo de todo el territorio nacional e, igualmente, nosotros podemos aportar nuestro propio grano de arena preparando una serie de recetas a partir de restos de alimentos que podrían ser aprovechados como, por ejemplo, este Bizcocho con yogur a punto de pasarse de fecha, elaborado en base a una receta ofrecida por Turismo de Asturias.
Bizcocho con yogur a punto de pasarse de fecha
INGREDIENTES
1 yogurt natural que esté a punto de pasarse de fecha
3 huevos
1/2 medida de yogurt de anís dulce
2 medidas de yogurt de azúcar
1 medida de aceite de girasol
3 medidas de harina
Ralladura de limón
1 sobre de levadura
Azúcar glass
ELABORACIÓN
Precalentamos el horno a 160 ºC.
Enharinamos un molde para un bizcocho.
En un bol mezclamos los huevos batidos, el yogurt, el azúcar, el anís, el aceite, la ralladura del limón, y vamos echando la harina poco a poco junto con el sobre de levadura.
Cuando todo esté bien mezclado lo vertemos en el molde y lo llevamos al horno, a 170 ºC unos 40 minutos.
Pasado ese tiempo, comprobamos su punto de cocción y sacamos.
En un bol ponemos el azúcar glass con unas gotas de agua y hacemos una pasta fina que aplicaremos con una brocha por encima del bizcocho, para crear así el glaseado.
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