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“elBulli1846 pretende salvaguardar el legado de elBulli y, sobre todo, que las personas que no vinieron, pero también las que vinieron, puedan comprender qué paso aquí, cómo lo hicimos para que elBulli fuera elBulli”, explica Ferran Adrià, alma mater del proyecto y quién en su día convirtió a elBulli en el mejor restaurante del mundo.

elBulli1846

Se trata de un espacio único, en la mítica Cala Montjoi, en el Parque Natural del Cap de Creus (Girona), creado y pensado para salvaguardar el legado de elBulli, promover la actitud innovadora y generar contenido de calidad para la educación y el autoaprendizaje de la restauración gastronómica, que podrá visitarse durante un período de tres meses, desde el 15 de junio al 16 de septiembre.

En total, elBulli1846 —el nombre hace referencia, por un lado al año en que nació August Escoffier, padre de la cocina moderna y, por otro, al número de platos que se crearon en elBulli— dispondrá de 4000 metros cuadrados, 2500 exteriores y 1300 en el interior, a través de los que se propone un recorrido cuyo objetivo es inducir a reflexionar sobre la gastronomía y la innovación —¿qué es cocinar?, ¿cómo empezó la cocina?, ¿qué es crear?, ¿qué procesos intermedios intervienen en el día a día de la restauración gastronómica?…—, además de explicar la historia de elBulli como empresa, así como todos los proyectos que lleva a cabo elBullifoundation, entre ellos la Bullipedia y elBulliDNA.

A lo largo de sesenta y nueve instalaciones, artísticas, conceptuales y audiovisuales, el museo despliega todos los recursos necesarios para entender por qué elBulli fue elBulli y cambió el paradigma de la gastronomía mundial y explica, con varios de los proyectos que lidera la fundación, porqué elBulli sigue estando vivo y cómo, más allá del pasado, mira hacia el futuro para seguir haciendo historia.

“En esta nueva etapa hay dos visitas posibles: la del que ya estuvo en el comedor de elBullirestaurante y que se va a emocionar con esta visita porque le van a venir recuerdos, y la de la gente que no estuvo nunca, quienes van a poderlo vivirlo de otra manera, muy bonita y especial”, comenta sobre el nuevo museo Ferran Adrià.

La entrada elBulli1846 abrirá en junio como museo, con el legado del icónico restaurante aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.