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El día 17 de abril se celebra el Día Internacional del Plátano. Es un buen día para comerse una (o dos) piezas de esta fruta deliciosa. Pero también podemos crear recetas sorprendentes a partir de ella. Gloria Carrión (@lagloriavegana) y Paula Monreal (@paulfeel) han elaborado dos recetas, una dulce y otra salada, ambas sanas y sabrosas para celebrar este día de la mejor forma. ¿Te atreves a recrearlas?

Tortillas de plátano macho

Paula Monreal, conocida como @paufeel en redes, acumula actualmente casi 1 millón de seguidores y ha elaborado una receta de tortillas saladas con plátano que se pueden adaptar a diferentes rellenos y quedan espectaculares.

Ingredientes (solo 1 ingrediente)
Plátano macho (mejor que esté un poco maduro)

Elaboración
Cortamos los extremos del plátano y a continuación lo cortamos por la mitad y le hacemos unos cortes a la piel (si queremos que salga perfecta, lo metemos en el microondas durante unos 30 segundos a máxima potencia, así la piel saldrá sola).
Hacemos trozos y lo hervimos en agua durante 15 minutos. Pasado este tiempo, lo escurrimos y lo trituramos hasta que quede una masa.
Dejar enfriar en la nevera unos 30 minutos.

Podemos engrasarnos las manos un poco con aceite para hacer una bola.
La ponemos sobre papel de horno, ponemos otro papel por encima y lo aplastamos con un rodillo hasta que se quede una lámina, cuanto más finita mejor. Cortar con un molde. Engrasar una sartén con unas gotas de aceite y hacerlas por las dos caras a fuego medio/alto durante dos minutos. Puedes acompañarlas con tomate, atún y rúcula.

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Banana Bread

Esta receta dulce de Gloria Carrión, de @lagloriavegana, es muy sencilla y te saca de cualquier apuro a la hora de cocinar un postre. Gloria comparte recetas saludables, sencillas y veganas con su comunidad de 519K de seguidores.

Ingredientes
200 gramos de harina de trigo (puede ser integral)
3 plátanos maduros + 1 para adornar
100 gramos de dátiles medjoul
130 ml de bebida vegetal
60 gramos de aceite de oliva
14 gramos de levadura química
1/2 cucharadita de canela en polvo
50 gramos de nueces picadas

Elaboración
Precalentamos el horno a 180ºC. Machacamos los plátanos con ayuda de un tenedor y los ponemos en un bol. Aparte, batimos la bebida vegetal con los dátiles hasta que no haya grumos. Agregamos al bol la mezcla anterior y añadimos también el aceite de oliva.
Incorporamos, tamizando, la harina mezclada con la levadura y la canela.
Mezclamos bien con ayuda de unas varillas. Añadimos las nueces troceadas y mezclamos con movimientos envolventes con ayuda de una espátula de silicona.
Vertemos la masa en un molde engrasado (de unos 23×12 cm) y lo horneamos durante 45 minutos a 180ºC. Servimos tal cual o con crema de cacahuete, mermelada, margarina o crema de cacao casera.

También podemos hacerlo sin gluten, con 100 gramos de harina de arroz + 70 gramos de harina de trigo sarraceno + 30 gramos de maicena.

La entrada Dos recetas deliciosas (y saludables) con plátano aparece primero en Gastronomistas.