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Y dentro de las acciones previstas, Illueca ha querido recuperar el postre favorito del pontífice, el mismo con el que trataron de envenenarle en 1418. Se trata de una reinterpretación del llamado Dulce de cidra o Citronat, un dulce a base de cidra muy típico del siglo XIV cuya receta original se ha adaptado a los gustos actuales, pero manteniendo su esencia.

Citronat, el postre favorito del Papa Luna

Para su elaboración, el maestro pastelero Alfonso del Río (obrador Granja del Río, Illueca) ha partido de la investigación previa realizada por el historiador Alejandro Ríos, un proceso complicado, ya que la cidra —especie similar al limonero pero con un fruto ovalado y abollado que puede llegar medir hasta 20 cm de largo y pesar hasta 4 kg— no es común en la zona. Además hubo que adaptar a los gustos actuales. “La acidez del postre original podría resultar muy amarga según las costumbres gastronómicas de ahora, sin embargo con un buen trabajo previo y horas y horas de cocción de la fruta para perder los tintes amargos del cítrico, se ha hecho posible la elaboración de un pastel muy refrescante y sabroso” explica el maestro pastelero.

A pesar de esta adaptación a los tiempos actuales, la receta ha conservado la esencia de la original en base al exhaustivo trabajo de documentación del historiador Alejandro Ríos, dando como resultado una base de hojaldre relleno con un adorno de almíbar de limón. “Como sabíamos que el Papa Luna tenía un estómago quemado por la medicación, trabajamos la receta en base a la cidra. Conocíamos que tomaba infusiones de esta fruta, así que creamos un bizcocho de espuma con productos básicos suaves y almíbar, y un relleno de limón con cidra picada por encima y una media luna de chocolate como decoración, símbolo heráldico del pontífice”, detalla Alfonso del Río.

Así se ha cumplido con el reto de rescatar del pasado el citronat, el postre medieval favorito del Papa Luna y con el que intentaron envenenarlo en 1418 cuando dos sirvientes le ofrecieron el postre con arsénico, lo que provocó grandes daños en su sistema digestivo, pero no lograron acabar con su vida a pesar de su avanzada edad.

La entrada Recuperando el citronat, el postre favorito del Papa Luna con el que fue envenenado aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.