Esta tercera edición del Food (Tech)² Challengers —cuyo periodo de solicitudes está abierto hasta el próximo 16 de abril en esta dirección— cuenta con novedades y más recursos, ya que pondrá a disposición del conjunto de las empresas seleccionadas servicios por un valor de 120 000 euros, un 50 % más que en la pasada edición.
Food (Tech)² Challengers 2023
En total, hasta ocho startups se podrán beneficiar durante un periodo de seis meses del conocimiento y asesoramiento técnico de los expertos del Centro Nacional de Tecnología a través de un programa que no tendrá coste para estas empresas, con formación especializada en áreas como la seguridad alimentaria, el etiquetado o la calidad, el apoyo en su plan tecnológico, estancias en el CNTA para participar en el desarrollo de sus proyectos y su proyección al ecosistema innovador de tecnología alimentaria o FoodTech.
El programa va dirigido a empresas emergentes de base tecnológica con soluciones innovadoras en la cadena de valor agroalimentaria, que estén constituidas legalmente en España y con una actividad productiva que se desarrolle dentro del territorio nacional. Deben tener un reto tecnológico bien definido que pueda ser abordado durante el periodo de ejecución del programa.
Tras la finalización del programa de apoyo a startups, previsto para finales de noviembre, los resultados obtenidos se mostrarán en un acto al que asistirán representantes de empresas del sector, organismos públicos y personas vinculadas al sector.
Apoyo a las startups más innovadoras
En la pasada edición 2022 participaron cinco startups que lograron grandes avances en desarrollos tecnológicos a medida como, por ejemplo: Väcka, que pudo avanzar en seis prototipos de queso vegano con una textura y perfil aromático más próximos a los quesos lácteos, Gloop, que avanzó en el desarrollo de cubiertos comestibles después de someter a prueba una batería de recubrimientos que ayudan a disminuir la absorción de humedad en los cubiertos, FreeShakes que produjo prototipos generados a partir de zumos de naranja, granada y manzana, en los que se logró reducir la cantidad de fructosa hasta un 93 %, Healthinfoods, que elaboró prototipos de análogos de grasas veganas para su aplicación en matrices veganas con unas mejoras organolépticas que permitieron validar este ingrediente como componente graso en productos a base de plantas o plant-based, y Rice in Action, que elaboró una salsa que contribuye a la reducción del índice glucémico del risotto (arroz) para hacerlo accesible a personas con sobrepeso y diabetes.
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