Seleccionar página

En este libro, Mejor si pica (Planeta Gastro 2023), su autora, Anilú Cigüeñas, aborda un completo y sorprendente recorrido por el universo del picante, de los ajíes, chiles y guindillas, y con cierta dosis de humor va ofreciendo pistas sobre sus misterios —¿por qué pica?, ¿es afrodisiaco?, ¿es adictivo?…— pero, sobre todo, demuestra que no todos los picantes son iguales, nos ayuda a entenderlos para usar los que tenemos a mano, y a tratarlos de manera que se adapten a nuestros gustos.

Un viaje por el mundo partiendo por América, con México y Perú como sus mayores embajadores, cada uno con su propio sello —en México los prefieren verdes o secos, en Perú maduros y quitándoles el exceso de picante— y tradiciones: salsas, ceviches, moles… pasando por Europa, donde el vegetal se convierte principalmente en especia (pimentón en España, páprika en Hungría) y se cuela en pastas y guisos en el sur de Italia, para seguir su camino a Oriente, en donde se integra en fermentos, salsas y curris… Así, el libro presenta los ajíes más representativos de distintas partes del mundo y da cuenta de cómo cada región adoptó, conservó e interpretó estos ingredientes y los hizo, en muchos casos, parte indispensable de su identidad.

Mejor si pica reúne a casi medio centenar de cocineros y cocineras —aficionados y profesionales, celebres y anónimos— y bartenders de todo el mundo para rendir homenaje y trasladar la gran versatilidad de los ajíes, chiles o guindillas a través de cerca de noventa recetas, desde las más clásicas, hasta las más actuales, todas ellas recetas de reconocidos chefs en torno al picante que forman parte de menús de destacados restaurantes y bares de todo el mundo.

 

Título: Mejor si pica | Autora: Anilú Cigüeñas | Editorial: Planeta Gastro | Fecha de publicación: 05/04/2023 | ISBN: 978-84-08-26763-8 | Código: 10314412 | Formato: 19 x 25 cm. | Presentación: Tapa dura sin sobrecubierta | Precio: 25,95 euros

La entrada Mejor si pica, todo sobre ajíes, chiles y guindillas aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.