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Por ello, la organización internacional Slow Food y la red europea para la eliminación de residuos Zero Waste EU han desarrollado una guía con las directrices necesarias para que los municipios puedan prevenir la generación de desperdicios alimentarios basándose en ejemplos de proyectos e iniciativas que ya han sido implementados con éxito en toda Europa, como es el caso de París y Mouans-Sartoux en Francia, Milán en Italia, Oporto en Portugal, Gante y Brujas en Bélgica, más de 300 ciudades en Chequia, Ljubljana en Eslovenia o Pontevedra en España, entre otros.

Y es que, según Slow Food, “abordar los desperdicios alimentarios requiere pasar a la acción en toda la cadena de suministro, puesto que es una consecuencia sistémica de nuestro sistema alimentario. Y solo podemos tener éxito si los municipios, tanto si son urbanos como rurales, trabajan juntos con las comunidades agrícolas y con los productores alimentarios en los cinturones verdes que rodean las ciudades y en las zonas rurales”.

Con estas directrices se pretende ilustrar y ofrecer ejemplos concretos sobre qué puede hacer un municipio para reducir los desechos alimenticios como parte de una transición más amplia hacia sistemas alimentarios sostenibles, incluyendo acciones como la prestación de incentivos financieros o el apoyo financiero a iniciativas locales, el diseño de marcos normativos, pero también brindando espacios físicos, asesoría, promoviendo la donación de alimentos y sensibilizando en torno a la problemática del desperdicio alimentario.

Pero para tener éxito en el objetivo final de reducir los residuos alimentarios locales es necesario incluir también acciones de tipo individual para evitar el desperdicio alimentario en los hogares, como por ejemplo, aprovechar alimentos sobrantes o a punto de madurar con platos como esta Crema de lentejas de ayer con chorizo crujiente, elaborado en base a una receta ofrecida por la IGP Chorizo Riojano.

Crema de lentejas de ayer con chorizo crujiente

INGREDIENTES

Lentejas sobrantes del día anterior
Chorizo
Curry en polvo
Aceite de oliva
Cebollino
Caldo (de carne, pollo o verduras)

ELABORACIÓN

Calentamos un poco las lentejas sobrantes del día anterior y las trituramos con una cucharada de curry en polvo. Si fuera necesario para que la textura de la crema quede a nuestro gusto le podemos añadir caldo de carne, pollo o verduras.

Después cortamos el chorizo en rodajas finas y lo freímos en aceite hasta que quede crujiente.

Servimos la crema con el chorizo crujiente por encima y cebollino fresco picado. También podemos agregarle unos daditos de pan frito.

Crema de lentejas de ayer con chorizo crujiente (receta sin desperdicio)
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