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En el resto del mundo, según la FAO, un tercio de los alimentos producidos para consumo humano acaban convirtiéndose en desperdicio alimentario. En lactual desperdicio alimentario, y sobre el que línea con la Agenda 2030 de las Naciones Unidas para el Desarrollo Sostenible, la UE y sus Estados miembros se han comprometido a reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores de aquí al año 2030.

Y en nuestro caso, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación presentó en el año 2013 la estrategia ‘Más alimento, menos desperdicio’ para limitar las pérdidas y desperdicio de alimentos, así como su impacto en el medio ambiente, basándose en el concepto ‘Aquí no se tira nada. El país más rico del mundo’.

Además, España es el tercer país comunitario —después de Francia con su Ley Garot e Italia con su Ley Despilfarro Cero— que incorpora una normativa específica sobre desperdicio de alimentos a su ordenamiento jurídico, tema sobre el que la Comisión Europea tiene fijado como objetivo para 2030 reducir al 50 % el actual desperdicio alimentario. Y es que, con un total de 88 millones de toneladas de desperdicio de alimentos a lo largo de la cadena de suministro cada año, la UE representa más del 30 % por ciento de los alimentos desperdiciados entre los países desarrollados, una cifra correspondiente a 170 millones de toneladas de CO2 emitidas por año, y en términos económicos significa que para crear todos estos residuos, se gastan alrededor de 143 000 millones de euros al año en producir, procesar y transportar alimentos.

Por todo ello, reducir la pérdida o el desperdicio de alimentos es una prioridad a la que también a nivel individual podemos aportar nuestra pequeña pero gran contribución con gestos como reutilizar las sobras preparando platos como, por ejemplo, estos Pancakes de brócoli sobrante.

Pancakes de brócoli sobrante

INGREDIENTES

Brócoli ya cocinado sobrante de algún plato anterior (unos 350 g)
3 cucharadas de cebolla picada
250 g de harina + 1 cucharadita de maizena
½ cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de sal
¼ de cucharadita de cúrcuma molida
625 ml de agua fría
1 cucharadita de aceite de oliva
1 pizca de pimentón
Sal y pimienta negra

ELABORACIÓN

En una ensaladera mezclamos la harina, la maizena, la levadura, la sal y la cúrcuma, y le vamos añadiendo poco a poco el agua fría a la vez que removemos para conseguir una masa homogénea.

Picamos el brócoli ya cocinado en trocitos muy pequeños.

En una sartén conun poco de aceite sofreímos la cebolla picada. Cuando esté transparente añadimos el brócoli troceado y cocinamos unos minutos. Dejamos reposar y luego agregamos esta mezcla a la masa de las tortitas, junto con el pimentón y removemos todo bien.

En otra sartén con un poco de aceite vamos vertiendo porciones de la masa y cocinando las tortitas durante 15 minutos aproximadamente a fuego medio dándoles la vuelta regularmente hasta que estén bien doradas por los dos lados.

Servimos las tortitas acompañándolas de alguna salsa al gusto: soja, yogur, mayonesa, salsa agria…

Pancakes de brócoli sobrante (receta sin desperdicio)
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